НАТО отвергло идею РФ включать транспондеры самолетов над Балтикой (2)

фото

В мире | 21 сентября 2016 года, 15:42

НАТО отвергло предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их словам, предложение незначительно улучшило бы ситуацию с воздушной безопасностью и не помешало бы российским самолетам летать на опасно близком расстоянии от кораблей и самолетов стран-членов НАТО. Кроме того, ряд западных чиновников считают идею Москвы о транспондерах «отвлекающим маневром» и называют первоочередной задачей добиться соглашения с Россией об увеличении прозрачности и об оповещении о проведении военных учений.

При этом ключевые члены альянса заинтересованы в продвижении военного диалога с Россией, в частности, в области воздушной безопасности, говорится в статье.

Как напоминает издание, предложение о полетах с включенными транспондерами было выдвинуто Россией во время заседания Совета Россия — НАТО в июле. Кроме того, Москва предложила провести встречу военных экспертов в области воздушной безопасности, что также отклонено, поскольку это «нарушит решение альянса приостановить практическую кооперацию» с Россией.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заверил альянс в готовности российской стороны к полетам авиации над Балтикой с включенными транспондерами, в соответствии с советом президента Финляндии.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
Ну да1 год назад
Ведь пропадёт повод, тявкать на России, что же нам тогда делать?
triniti1 год назад
Transponderi otsustvujet kak takovije na na rawkin vvs
1