Франция и Германия готовятся к саммиту НАТО

фото

В мире | 3 апреля 2009 года, 12:14

Во французском Страсбурге готовятся к началу заседаний Совета НАТО, которые стартуют в пятницу и приурочены к 60-й годовщине формирования альянса.

Как ожидается, основной темой саммита станут ситуация в Афганистане, будущее место НАТО в мировой политике и взаимоотношения блока с Россией.

Накануне в городе произошли столкновения между полицией и демонстрантами, в ходе которых стражи порядка были вынуждены применять слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы не допустить толпы протестующих в центр города. Сообщается, что было задержано около 300 человек.

Официальные сессии двухдневного саммита, в котором примет участие президент США Барак Обама, пройдут во Франции и Германии. В заседаниях Совета НАТО также примут участие Хорватия и Албания, пополнившие ряды альянса 1 апреля.

Откроется встреча в верхах неформальным ужином в немецком Баден-Бадене.

Ожидается, что Барак Обама в ходе саммита попытается заручиться поддержкой действий США в Афганистане со стороны союзников по НАТО.

Это не обязательно означает наращивание военного контингента, но американская сторона определенно ожидает увеличения финансирования и более мощной политической поддержки.

Для Обамы саммит НАТО станет продолжением его первого с момента вступления в должность президента США масштабного зарубежного визита, который начался в Лондоне со встречи "большой двадцатки". Президент США назвал лондонский саммит поворотным моментом в усилиях всего мира по борьбе с кризисом.

В преддверии встречи представителей стран-членов НАТО Россия выразила согласие обсуждать с США доставку в Афганистан военных грузов через свою территорию.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что Россия не раз демонстрировала свою готовность сотрудничать в этих вопросах.

Он добавил, что со стороны Вашингтона никаких официальных запросов на транзит военной техники через Россию пока не поступало.

Это сообщение появилось на следующий день после того, президенты США и России 1 апреля в Лондоне договорились о проведении переговоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) двух стран.

Вашингтон начал проработку новых путей доставки после того, как боевики в Пакистане активизировали нападения на наземные транспортные маршруты.

Ситуация со снабжением афганского военного контингента также осложнилась после того, как власти Киргизии приняли решение о закрытии американской военной базы в аэропорту "Манас".

Источник: BBC
Комментарии