Танец живота на фоне мечети сравнили с "панк-молебном" Pussy Riot

фото

В мире | 22 сентября 2016 года, 20:23

В Татарстане разгорелся скандал из-за нового клипа местной певицы Резеды Ганиуллиной. В ролике девушка на фоне Белой мечети в городе Болгар исполняет танец, который в руководстве мусульманского духовенства республики сочли эротичным. Клип уже сравнили со скандальным "панк-молебном" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году, за который две исполнительницы получили по два года колонии, отмечает телеканал РЕН ТВ.

"Мечеть - это не место для танцев, - написал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Instagram. - Пусть эстрадные певцы приходят в мечеть. Но пусть приходят с тем, чтобы вознести молитвы Всевышнему, чтобы очистить свою душу".

Его заместитель Рустам Батров счел кадры с полуобнаженной певицей на фоне мечети осквернением храма, пишет "Независимая газета". "Это же не стрип-клуб или ресторан! - указал он. - Как можно наплевать на чувства 1,5 млрд мусульман? Как можно так неуважительно относиться к своему народу? Куда смотрит муфтият? А то ходят мечети проверяют, в тюбетейках пришли или нет, а тут люди полуголые на территории мечети танцуют!"

"Почему Pussy Riot осудили за танцы в церкви? Куда смотрит Министерство культуры? Мы проводим конгрессы, форумы, а какой смысл от них, если получаем такое?!" - негодует Батров.

"Кто-то, может, и воспринимает подобные видео как свидетельство стремления светских деятелей культуры из числа татар к своим религиозным корням, но по мне это очень странное стремление, - добавил заместитель муфтия. - Обнаженный торс женщины на фоне храма - совсем не то, что соответствует вековым традициям нашего народа".

Еще более жестко высказался настоятель Закабанной мечети в Казани Сейджагфар Лутфуллин, которого в Казани называют "татарским Виталием Милоновым"", отмечает НГ. "Позор татарского народа, - написал он в Facebook. - На территории Белой мечети, в главной святыне татар, мусульман всего мира происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Предупреждение стриптизерше: немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей".

Сама певица ответила в интернете, что в этом клипе под названием "Жаным" ("Душа моя" по-татарски) нет ничего криминального и ей не стыдно за этот "эстрадно-танцевальный номер".

"Потому что это произведение моего творчества, которое я совершенствую на протяжении всей моей жизни", - пояснила исполнительница. Вместе с тем она принесла извинения всем верующим, чьи чувства она задела.

Источник: Newsru.com
Комментарии