Теракты 9/11: Обама наложил вето на разрешение подавать иски к Саудовской Аравии

фото

В мире | 23 сентября 2016 года, 13:47

Президент США Барак Обама воспользовался своим правом вето и отказался подписывать законопроект, принятый ранее Конгрессом, который позволяет семьям жертв и пострадавших американцев во время терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран. Этот документ мог бы позволить гражданам США обратиться с иском к Саудовской Аравии, чьи подданные непосредственно участвовали в терактах, передает агентство Reuters.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Обама, ветируя этот законопроект, воспользовался правом, предусмотренным конституцией США. Администрация президента США выступила против законопроекта на основании того, что другие страны могут его использовать как повод судить американских дипломатов, военнослужащих или компании, пояснил Эрнест.

В мае законопроект получил поддержку Сената. В начале сентября после голосования в палате представителей документ был передан на подписание президенту США Бараку Обаме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ранее уже заявлял, что глава государства не собирается подписывать этот законопроект.

Обама ранее неоднократно обещал наложить на эту законодательную инициативу вето. При этом, когда законопроект был только внесен на рассмотрение Сената, власти Саудовской Аравии пригрозили продать все американские активы, которыми располагает страна, на общую сумму 750 млрд долларов.

Из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны. По неподтвержденным данным, полученные результаты проведенного в Конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от чиновников, связанных с Эр-Риядом. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли.

Источник: Newsru.com
Комментарии