ВОЗ: из-за отравленного воздуха ежегодно умирает 6 млн человек

фото

В мире | 27 сентября 2016 года, 14:01

Ежегодно в мире умирает 6 млн человек из-за отравленного воздуха. Об этом заявила директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра.

По словам эксперта, загрязнено более 90% воздуха Земли. Специалисты пришли к такому выводу на основе данных, собранных с помощью спутников и наземных датчиков с трех тысяч точек по всему земному шару.

Ученые проанализировали содержание в воздухе частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Они содержат такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать в легкие и сердечно-сосудистую систему. Качество воздуха считается низким при их концентрации 10 микрограммов на кубический метр.

фото

Специалисты ВОЗ не нашли доказательств того, что лицевые маски могут эффективно фильтровать загрязненный воздух. Кроме того, пребывание в закрытых помещениях не спасает от смога.

Острее всего проблема стоит в городах развивающихся стран, однако состояние воздуха в сельской местности государств Западной Европы и США также оставляет желать лучшего, считают специалисты. ВОЗ призывает правительства сократить количество транспортных средств на дорогах, усовершенствовать технологии по снижению выбросов и использовать экологически чистые виды топлива.

Источник: РосБалт
Комментарии