Сирийские беженцы продолжают сбегать из Литвы (1)

фото

В мире | 27 сентября 2016 года, 14:46

Покинувшая Литву очередная семья беженцев до этого уже начала жить самостоятельно, глава семьи работал на стройке. Где они сейчас — неизвестно, сообщает новостная служба телеканала LNK.

Семья сирийцев несколько месяцев назад приехала в Литву из лагеря для беженцев, находящегося в Турции. Кураторы из Красного Креста неделю назад обнаружили, что их уже нет в стране. Еще три недели эта семья будет получать литовские пособия, если не вернется, выплата будет остановлена.

«Они успешно работали, у них была работа, ее нашли. Не жаловались, до этого момента никаких жалоб от них мы не получали», — сказал вице-министр соцзащиты и труда Альгирдас Шешелгис.

Caritas, отвечающий за интеграцию безработных, говорит, что беженцев, которые покидают Литву, надо понять — перед тем как они сюда едут, они мало что знают о стране, думают, что выплаты и зарплаты здесь такие же, как и в Германии.

«Приехав, люди в первые недели знакомятся с ситуацией, с системой труда в Литве, с экономической ситуацией, культурой и так далее. Люди испытывают шок, и это абсолютно естественный процесс, большая часть переживает шок», — сказала глава программы по интеграции иностранцев Caritаs Илма Скуодене.

Другая семья мигрантов — иракцев — уже несколько месяцев находится в Швеции. Эта семья уже не получает литовские пособия, но еще сохранила юридическую защиту. Департамент миграции разрешает беженцам покидать Литву на полгода.

Литва обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев, которые бегут от насилия в Сирии и Ираке. Сейчас в Литве находятся около 100 человек с таким статусом.

Ранее сообщалось, что другая семья беженцев из Сирии потребовала переселения в Канаду, поскольку на низкие пособия, по их словам, в Литве жить невозможно, а глава семейства якобы не может работать по состоянию здоровья.

Как сообщалось, из Латвии также перемещенные беженцы уезжают в другие страны.

Напомним, ранее программа "Запрещенный прием" на Латвийском телевидении ранее сообщила, что из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии. Тем временем, в Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, который обеспечивает беженцам услуги менторов, ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

Источник: delfi.lt

Комментарии 1
Gustaf1 год назад
Если литовцы бегут из страны, правда не не так активно как население Латвии из своей, то что беженцам остается делать? "Все побежали и я побежал"