В Латвии прогнозируют наплыв эстонских алкотуристов (3)

фото

В мире | 27 сентября 2016 года, 17:43

В следующем году в приграничных магазинах Латвии число покупателей алкогольных напитков из Эстонии продолжит расти, потому что с 1 января в соседней стране планируется повысить акцизный налог на алкоголь. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил мэр Валкского края Вентс Арманд Крауклис (Видземская партия).

Он рассказал, что вместе с числом покупателей алкогольных напитков из Эстонии в настоящее время в приграничной зоне расширяется общественное питание и перечень услуг, которые могут представлять интерес для эстонцев.

Крауклис подчеркнул, что предпринимателям края всеми силами нужно стараться удержать покупателей из Эстонии как можно дольше. Мэр признал, что это непростая задача, но местные предприятия с ней пока довольно успешно справляются - у границы строятся новые магазины и благоустраивается инфраструктура.

В последнее время за алкоголем в приграничную зону Латвии приезжают не только эстонцы, но и финны, так как из-за различий акцизного налога алкоголь в Латвии дешевле.

В середине лета Эстонская ассоциация производителей и импортеров алкоголя сообщила, что в июне 18% потребленных в Эстонии крепких алкогольных напитков были приобретены в Латвии, что означает, что бюджет Эстонии теряет значительную сумму, недополучая акциз и налог на добавленную стоимость.

фото

Алкотуристы в Эстонии

По данным Латвийской ассоциации пивоваров, за первое полугодие текущего года в Латвии эстонскими алкотуристами было приобретено 2,5 млн литров пива, что составляет примерно 5% от общего объема латвийского пивного рынка. Получается, что эстонцы в непростое время стали для своих соседей своего рода спасательным кругом, пишет Eesti Päevaleht.

За первое полугодие в казну Латвии поступило на 26% процентов больше алкогольного акциза, чем за тот же период прошлого года. Принимая во внимание сравнительно большие объемы продаж в приграничных районах, можно сказать, что свою роль в увеличении поступлений акциза сыграли и эстонские алкотуристы.

Если эстонцы приобрели у латышей 2,5 млн литров пива с содержанием алкоголя 4,6%, то акциз с этих объемов составил 4,83 млн евро. К слову, акцизные ставки на такое же пиво в Эстонии были бы примерно в два раза выше.

фото

Министерство финансов Эстонии с данными латвийских производителей пива не соглашается: по их оценке доля эстонцев в поступившем в госказну Латвии алкогольном акцизе может составлять 3,47 млн евро.

Не очень конкурентоспособная политика Эстонии в области акцизов латышам только на руку. Об этом говорят как сами производители пива, так и другие специалисты.

В составленном в мае почтовой службой Великобритании рейтинге европейских городов с самыми дешевыми алкогольными напитками Рига и Таллин заняли четвертое и пятое места. Первое место в списке досталось Праге, второе Будапешту, третье Кракову.

фото: Postimees/Scanpix

Комментарии 3
Вася1 год назад
Не сказал бы что в Риге дешевые напитки. Раньше спокойно можно было купить банку или бутылку пива за 50-60 центов то теперь по таким ценам можно купить только с большой скидкой, если есть акция.Если посмотреть щас обычно банка стоит в районе евро и выше.
1
вова1 год назад
А как насчет балтийского братства и солидарности ? А , только на Россию лаем вместе.
1
Срочно1 год назад
Поднять акциз на алкоголь, чтобы эстонцам, жизнь мёдом не казалась!