В России могут запретить аборты и бэби-боксы (2)

фото

В мире | 28 сентября 2016 года, 20:01

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете беби-боксов — спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, подобных «окошкам жизни», которые установлены при некоторых региональных больницах в Латвии.

За свое непродолжительное время существования беби-боксы в России спасли десятки брошенных детей, часть из которых впоследствии возвращалась обратно в семьи.

"Правительство РФ дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" законопроект "О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения", — говорится в сообщении.

фото

Отмечается, что кабмин посчитал целесообразным запрет на бэби-боксы в связи с необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка.

Поясняется, что существование в ряде регионов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Таким образом, правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний. "Я признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект.

Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению", — заявила Мизулина, чьи слова приводятся на сайте. Законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Комментарии 2
Вася1 год назад
Зашибись теперь трупики младенцев по всей России будут находить. мизулина совсем пизданулась на старости лет.
1
Дуся1 год назад
Беби-боксы в 11 регионах России за 4 года спасли 50 детей. Скорее всего, это были дети, родившиеся не в роддомах. Если ребёнок рождается официально в роддоме, то мать имеет право официально от него отказаться.
1