В Кремле отреагировали на предварительные выводы по катастрофе МН-17 (31)

фото

В мире | 29 сентября 2016 года, 07:49

Результаты расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в июле 2014 года в Донецкой области Украины, проведенного международной Совместной следственной группой (ССГ) под председательством Нидерландов, нельзя считать «окончательной правдой». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала BBC News.

«Это предварительные результаты. Из прозвучавших заявлений мы делаем вывод, что расследование продлится до 2018 года. Поэтому нам по-прежнему нужно ждать окончательного вердикта», — заявил Песков.

Он отметил, что по-прежнему осталось много непроясненных вещей и много противоречий, которые необходимо разрешить.

Песков напомнил, что Москва с самого начала поддерживала идею всестороннего и полного расследования катастрофы.

«Россия выражала желание быть полноценным участником этой группы следователей, но, к сожалению, нам отказали в этой возможности. Хотя, не напрямую, но мы по-прежнему участвуем в расследовании — по требованию группы в Нидерландах предоставляем информацию», — уточнил он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что на данный момент не было представлено никаких доказательств.

«Мы не можем считать то, что говорят следователи, окончательной правдой. Нам нужно быть здесь очень точными, мы не можем оперировать голословными заявлениями без каких-либо доказательств и деталей», — добавил он.

Песков также отметил, что для полноценного расследования катастрофы необходимо учитывать данные, предоставленные концерном «Алмаз-Антей».

28 сентября следственная группа сообщила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно.

По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, в том числе «Бук», никогда не пересекали российско-украинскую границу. В МИД раскритиковали отчет группы, отметив, что доказательная база зарубежных следователей основывается только на сведениях, предоставленных украинскими силовыми структурами.

Кроме того, доклад прокомментировали представители российского концерна «Алмаз-Антей». В компании сочли несостоятельной версию ССГ по делу MH17, поскольку следователи не обосновали ее технически, а также указали на ряд ошибок, содержащихся в отчете: так, например, повреждения самолета, указанные в исследовании, не соответствуют реальным.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 31
леший10 месяцев назад
ты априори уверен, что сбили ИМЕННО русские и команду отдавала, ИМЕННО Россия и всю инфу по этому поводу ты протаскиваешь через призму своих комплексов====ты не можешь быть объективным ибо не замечаешь не стыковки в выводах комиссии, а тупо повторяешь, как мантру... Россия, Россия, Россия====не волнуйся---это лечится!
5
леший10 месяцев назад
да, что с тобой происходит?----ты что получаешь какое-то "особое удовлетворение", когда оскорбляешь Россию и всё русское?----Что у тебя за психическая трамвa?
7
леший10 месяцев назад
а кто тебе сказал, что сбили именно РУССКИЕ?==== может тебе просто так, "видится"?----так это... тебе бы на приём, записаться!
6