Родственники жертв крушения "Боинга" ждут от России признания вины (20)

фото

В мире | 29 сентября 2016 года, 15:09

Родственники жертв крушения малайзийского «Боинга» хотят дождаться объявления конкретных имен причастных к гибели МН17. Об этом заявил Пит Плюг, потерявший в катастрофе брата, который погиб вместе со своей женой. Плюг входит в координационный совет родственников жертв этой трагедии, и он считает, что «следователи не хотят раскрывать всей информации, чтобы не навредить возможным свидетелям, которые еще объявятся, и еще они не хотят окончательно портить отношений с Россией».

«Мы знаем, что это был русский „Бук“, его привезли из России, мы знаем, откуда его запускали. Но вот несколько дней назад в Москве заявили снова, что самолет сбили украинцы и даже предъявили данные с радаров. Я не знаю, как это воспринимать. Где вы были все эти два года со своим радаром?», — отмечает он, добавив, что «это выглядит как издевательство».

«Тем рейсом летела моя племянница, и у меня эти два годы прошли в ожидании хоть какой-то информации, почему она погибла», — говорит Робби Улерс.

«Мы узнали. И я, как многие из родных, чувствую некоторое облегчение и повод для оптимизма. Я пытаюсь рассуждать глобально. Сегодняшние данные (речь идет о докладе комиссии, озвученном накануне в Амстердаме — прим. ред.) заложили основу для того, чтобы мы положили конец конфронтации в Европе. Предоставленные данные кажутся мне неопровержимыми, и те лица, которые стоят за этим преступлением, понимают это. Я совсем не думаю, что российские власти причастны к запуску „Бука“. Ведь ни президент, ни министр не давали приказа подарить „Бук“ этим парням в ДНР. Вопрос с его доставкой решался, думаю, на более низком уровне — какие-то военные командиры решили и договорились», — полагает он.

«У России сейчас появилась возможность перевернуть эту мрачную страницу в нашей истории. Я бы хотел, чтобы Россия сделала этот сильный жест самостоятельно. Я не хочу, чтобы ее принуждали к этому, потому что разговор с позиции силы с Россией не работает и санкции тоже не работают», — уверен Улерс.

«Я чувствую облегчение, потому что следствие сделало важный шаг. Мы приблизились к установлению истины. Большой шаг — это доказательства причастности России к крушению. Ни для кого из нас, родственников, не стало сюрпризом, что запуск был произведен сепаратистами из „Бука“, но то, что этот „Бук“ был российским, открывает совершенно новую перспективу для уголовного расследования», — отметил Ханс де Борст, потерявший в катастрофе дочь. По его мнению, российские опровержения — это «попытка заболтать подлинные факты и отвести внимание».

«Может быть, это забалтывание рассчитано на российского телезрителя, но в Европе такие штуки не пройдут. Да, у нас совсем мало возможностей, чтобы повлиять на Москву, но они есть. Многие родные уже требуют изменения в наших официальных отношениях с Россией, и я сам хочу, чтобы был жесткий разговор с ее властями», — говорит он.

28 сентября совместная международная следственная группа по расследованию катастрофы самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», в которую входят представители пяти стран — Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, установила, что самолет был сбит российской ракетой «Бук», которая была ввезена на Украину из России, с подконтрольной ополченцам территории Донбасса.

Источник: РосБалт
Комментарии 20
леший10 месяцев назад
источник у НИХ один и он известен====Госдеп США
9
леший10 месяцев назад
пропаганда успешно работает---это ж надо было так ИМ мозги прополоскать
7
гость10 месяцев назад
иди лечись от зомбирования, если это конечно тебе поможет
8