СМИ: Венгрия бунтует против миграционной политики ЕС

фото

В мире | 30 сентября 2016 года, 20:44

Венгрия, открыто выражающая недовольство миграционной политикой Евросоюза, говорит устами многих европейцев, пишет The Wall Street Journal.

Как напоминает издание, 2 октября в Венгрии пройдет референдум о квотах на прием беженцев. Жителям предстоит ответить на вопрос, может ли ЕС вводить квоты по беженцам для стран, которые не хотят их принимать. Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство венгров выскажутся против плана ЕС по переселению беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настроен категорически против квот ЕС и настаивает, что на это нужно согласие национальных правительств, продолжает газета. Он обращает внимание на угрозу терроризма и неспособность Запада интегрировать мусульманские меньшинства.

фото

Многие жители Центральной и Восточной Европы солидарны с Орбаном, говорится в статье. Лидеры блока с недовольством говорят об «орбанизации» в таких странах, как Польша, Словакия или Чехия.

WSJ в своей статье критикует лидеров ЕС, которые пытаются свалить кризис на столь небольшую страну, как Венгрия, при этом сами не предпринимают существенных усилий для ограничения потока беженцев. По мнению издания, если ЕС хочет остановить рост популистских и националистических движений в блоке, ему придется отказаться от пренебрежительного отношения к вполне понятной озабоченности общества по поводу неконтролируемой миграции.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Брюссель навязывает «нереализуемую» систему, которая противоречит здравому смыслу и европейским нормам. Он выразил уверенность, что граждане Венгрии вправе принять решение о будущем страны, и подчеркнул, что для Будапешта проблема мигрантов является вопросом суверенитета.

Источник: Газета.ru
Комментарии