В Европе продолжается юбилейный саммит НАТО (1)

фото

В мире | 4 апреля 2009 года, 12:19

Впервые саммит НАТО проходит на территории сразу двух стран – Франции и Германии. Границу между этими государствами все лидеры альянса сегодня перешли по пешеходному мосту, а затем отправились на рабочее заседание.

Второй день юбилейного саммита НАТО начался своеобразным представлением. Руководители 27-ми стран альянса перешли по мосту Европы через Рейн, который разделяет французский Страсбург и немецкий Кель.

Навстречу им шел президент Франции Николя Саркози. Точно на середине моста он встретился и обнялся с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это должно было символизировать примирение двух стран, которые долгие годы были наиболее ожесточенными противниками в Западной Европе, а также возвращение Франции в военный блок.

Происходящее транслировали сотни телекамер в прямом эфире. Поэтому поведение довольно эксцентричного премьер-министра Италии Сильвио Берлускони не осталось незамеченным. Он едва не сорвал торжественную церемонию. Когда лидеры стран НАТО отправились к мосту, Берлускони стал разговаривать по мобильному телефону и в итоге пропустил историческую встречу. Телекомментаторы шутили, что итальянскому премьеру позвонила его супруга.

Между тем, лидеры стран НАТО должны сегодня обсудить операции в Афганистане. Память погибших в этой стране участники саммита почтили минутой молчания.

Добавим, что саммит вызвал массовые акции протеста противников НАТО. В Страсбурге полицейским даже пришлось применить слезоточивый газ.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
w6 лет назад
www.yandex.ru