В Эстонии впервые президентом стала женщина (20)

фото

В мире | 3 октября 2016 года, 14:43

Сегодня, 3 октября, в Рийгикогу прошли выборы президента Эстонской Республики. По их итогам главой государства стала Керсти Кальюлайд, сообщает rus.postimees.ee.

Она получила 81 голос. Еще 17 бюллетеней остались незаполненными.

На месте присутствовало 98 депутатов из 101.

Ранее, 24 сентября в Эстонии не смогли найти нужное количество голосов ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий на пост президента.

фото

После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

После провального голосования коллегии выборщиков в субботу, 24 сентября выборы президента Эстонии назначены на 3 октября – для этого будет созвано внеочередное заседание парламента.

Главные претенденты на высший государственный пост в Эстонии – адвокат Аллар Йыкс и Сийм Каллас – почетный председатель Партии реформ, которая возглавляет правящую коалицию. Они набрали наибольшее количество голосов избирателей в первом туре голосования, который состоялся ранее в субботу и в котором баллотировались 5 кандидатов.

Напомним, в Эстонии – двухуровневые выборы президента. Сначала за кандидатов голосуют депутаты парламента, а если никому из них не удается набрать две трети голосов законодателей (как это произошло в августе), право избрать главу государства передается коллегии выборщиков. Она состоит из всех членов парламента (101 депутат) и 234-х представителей органов местного самоуправления.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй пятилетний срок в августе 2011 года. По законам Эстонии глава государства не может занимать этот пост более двух сроков.

Комментарии 20
ди..10 месяцев назад
Я непонимаю, как можно выбирать президента страны без согласия народа. Что это за президент?! Марионетка- исполнитель для кучьки избранных народом.
4
Анечка (!)10 месяцев назад
А Ты всё ещё веришь в То, что власть над народом избирает Сам народ? Хе-хе... Для Этого и создаются Парламент, Сейм, Дума, Партии, кабинет Министров и прочее, прочее, прочее... Народ лишь за счёт голосов показывает - Кто Им более привлекателен, но не более Того. Места распределяются ещё до выборов, а остальное - лишь спектакль и зрелище для народа.
nelojals10 месяцев назад
В Америке тож был Первый презик - Ниггер. К чему это привело? Да и вооще, есть сомнения, насчет Женщины? Походу оно резиновое
4