Протест против налога на тампон: в Цюрихе феминистки окрасили в красный цвет фонтаны (2)

фото

В мире | 5 октября 2016 года, 11:24

Члены феминистской организации Aktivistin.ch провели акцию в Цюрихе. Рано утром во вторник, 4 ноября, они вылили пищевые красители в местные фонтаны, в результате чего вода в них окрасилась в кроваво-красный цвет, сообщает Local.

Своей акцией активисты хотели поднять дискуссию об отношении к женскому телу, пояснила пресс-секретарь организации Кармен Шодер. Также они хотели выразить протест против высоких налогов на средства женской гигиены, в частности, на тампоны и гигиенические прокладки.

В отличие от большинства товаров повседневного спроса, они облагаются ставкой налога в размере 8%, а не 2,5 %. Высокий налог сказывается на конечной стоимости тампонов в Швейцарии.

"Тампоны рассматриваются как предмет роскоши, в результате чего женщины находятся в невыгодном финансовом положении (по сравнению с мужчинами)", - пояснила Шодер.

Всего акция феминисток затронула 13 городских фонтанов Цюриха. Между тем власти города пообещали возбудить против активисток уголовное дело, если они в результате их действий фонтаны окажутся сломаны.

Ранее ряд стран, включая Великобританию и Ирландию, отказались от налога на предметы личной гигиены женщин после протестов. Аналогичное решения было принято в Канаде. В настоящее время вопрос отмены налогов на товары этой категории обсуждаются в нескольких штатах США.

Комментарии 2
А1 год назад
Мужчины, что не люди?
Почему женщинам скидка положена, а нам нет?
Даёшь равноправие и скидки, на пену для бритья!
Тампонщик1 год назад
- В отличие от большинства товаров повседневного спроса, они облагаются ставкой налога в размере 8%, а не 2,5 %. -

Чаво - чаво??? А если, как у нас, оложить 21%?