Франция торжественно вернулась в командные структуры НАТО

Франция возвращает свои позиции в НАТО. Об этом заявил в субботу президент страны Николя Саркози на заседании лидеров стран НАТО в Страсбурге.

"Франция вновь занимает свое место в альянсе, - сказал Саркози. - Мы принадлежим этой семье и являемся ее частью". Таким образом Франция официально возобновила свое участие в военном командовании НАТО, из которого она вышла 43 года назад.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в субботу, что приветствует возвращение Франции в командные структуры НАТО. "Это решение позволит добиться большей сплоченности в том, что касается общих целей альянса", - отметил он.

Франция была в числе учредителей НАТО, но покинула ее военную структуру в 1966 году при генерале Шарле де Голле, который мотивировал этот шаг нежеланием Парижа ставить оборонный потенциал страны в зависимость от чужих решений.

Постепенное восстановление роли Франции в военном командовании началось с окончанием "холодной войны", в президентство Франсуа Миттерана, согласившегося на участие Парижа в обсуждении технических аспектов операций альянса. В результате с 1995 года Париж принял участие в натовских операциях на Балканах и в Афганистане.

Как ожидается, к 2011 году французские военные займут 750 постов в военной иерархии альянса вдобавок к тем 150 постам, что отведены для них в настоящее время. Франция войдет в 39 из 40 комитетов альянса - Париж не будет участвовать в комитете ядерного планирования, сообщил ранее Николя Саркози.

Источник: Newsru.com
Комментарии