Эстония разрабатывает план действий на случай военного нападения (2)

фото

В мире | 6 октября 2016 года, 16:47

Правительство Эстонии разрабатывает концепцию защиты населения на случай стихийного бедствия или военного нападения. Власти составляют программу мер преодоления кризисов не только природного и техногенного происхождения, как это было до сих пор, но и кризисов, связанных с безопасностью и государственной обороной, сообщает в четверг газета Eesti Paevaleht.

"Природные катастрофы этим не предотвратить, но можно снизить военные риски. Хорошая подготовка населения - это один из аргументов отказаться от нападения", - заявил руководитель созданной Министерством внутренних дел и государственной канцелярией группы по защите населения Марго Клаос. В то же время он подчеркнул, что хотя эта программа направлена на военное сдерживание, она не должна рассматриваться как признание существования военной угрозы.

Группе по защите предстоит определить способы быстрого оповещения людей о надвигающейся угрозе. Разрабатываются программы подготовки людей, местных самоуправлений и государства в случае, если прекратится подача электроэнергии и будет прервана связь.

Власти планируют подготовить рекомендации населению о том, сколько запасов пищи, воды и товаров первой необходимости должно быть в каждой семье на случай кризисов. Отмечается, что план защиты населения затронет и учебные заведения. В эстонский гимназиях в настоящее время уже проводятся факультативные занятия по государственной обороне, отметил Клаос.

"Мы обновили программу государственной обороны с тем, чтобы в ней были вопросы подготовки населения к обороне и кризисам", - отметил он.

Предварительная версия концепции будет представлена правительству в начале 2017 года, а сама идея формирования соответствующей программы появилась еще в конце 2015-го.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Патриот Латвии 10 месяцев назад
Начали паковать чемоданы?
вова10 месяцев назад
1.Обратиться за помощью к соседу с большими ресурсами и возможностями , а потом и дядя Сэм может быть подтянется или анусру пришлет.