Суд приостановил депортацию из США бывшего охранника концлагеря

Процедура депортации бывшего охранника концлагеря Джона Демьянюка из США в Германию приостановлена по решению иммиграционного суда, передает в субботу Agence France-Presse.

Защита 89-летнего Демьянюка за два дня до предполагаемой депортации успела подать в иммиграционный суд прошение об отмене решения, ссылаясь на слабое здоровье подзащитного. По мнению адвокатов, выдача бывшего охранника Германии, где его поместят в тюрьму или тюремную больницу, может быть приравнена к пыткам.

Между тем в Министерстве юстиции США агентству подтвердили, что "тесно сотрудничают с правительством Германии в вопросе выдворения Демьянюка из США". Пресс-секретарь однако не подтвердила информацию о запланированной на воскресенье депортации, отметив, что, пока высылаемый не окажется на территории другого государства, Минюст комментариев обычно не дает.

Уроженец Украинской ССР Иван Демьянюк подозревается в пособничестве почти 29 тысячам убийств пленных евреев, совершенных во время его службы в лагерях смерти Треблинка,и Собибор на территории Польши. Бывший охранник, поселившийся в США в 1950-х, причастность к военным преступлениям отрицает.

В 1986 году Демьянюк был депортирован в Израиль, где его приговорили к смертной казни, однако в 1993 году вышестоящая инстанция признала, что достаточных доказательств его вины нет, и он смог вернуться в США. В 2002 году федеральный судья в Кливленде лишил Демьянюка американского гражданства, а в 2005 году иммиграционный суд разрешил его депортацию в ФРГ, Польшу или Украину.

Источник: Lenta.ru
Комментарии