СМИ: Швеция будет призывать в армию женщин из-за российской угрозы (16)

фото

В мире | 8 октября 2016 года, 19:15

Шведские власти могут начать призыв в армию женщин. По информации The Washington Post, данное решение, как ожидается, вступит в силу в 2017 году. При этом планируется смешанная система, как в Норвегии, где женщин призывают в армию уже несколько лет: сочетание службы по призыву и добровольной воинской службы. По мнению Осло, это наиболее подходящая модель для небольших европейских стран с дефицитом квалифицированных военных

Ежегодно в Норвегии насчитывается 60 тыс. кандидатов в призывники, однако фактически призывают лишь около 8 тыс., и около 20% из них — женщины.

В недавнем опросе в Швеции 70% граждан поддержали восстановление службы по призыву. Как отмечают эксперты, пересмотр подхода к воинской службе в Швеции обусловлен «страхом перед Россией», в частности, передвижением ее войск у границ североевропейских стран.

«В Швеции, Финляндии и Норвегии парламентарии и СМИ регулярно высказывают опасения, что России понадобится всего несколько часов, чтобы начать вторжение. Вооруженные силы РФ насчитывают несколько миллионов военнослужащих и опираются на призыв в армию», — говорится в статье.

Вместе с тем WP отмечает, что вероятность нападения России на Швецию крайне мала.

Источник: РосБалт
Комментарии 16
леший10 месяцев назад
Латвия пошла ещё дальше====так как народ бежит из Латвии, правительство предложило ноу-хау===призывать на службу собак, кабанов и даже хомячков для подрывной работы
Север Дмитрий10 месяцев назад
Дурка вообще...
Мари Мар10 месяцев назад
Страх можно победить дружбой и миром!