Обама заставит Иран выбирать между контролем и изоляцией

фото

В мире | 5 апреля 2009 года, 14:09

Президент США Барак Обама заявил, что если США удастся справиться с "иранской угрозой", необходимость размещения американской ПРО в Европе отпадет. Это заявление он сделал во время выступления в Праге, где в воскресенье состоится неформальный саммит ЕС-США.

Комментируя ядерные разработки Ирана, Обама отметил, что государство имеет право на собственную программу производства топлива, однако она должна осуществляться под строгим контролем со стороны мирового сообщества. В противном случае правительство Ирана столкнется с международной изоляцией, растущим давлением и возможной гонкой вооружений, которая окончательно дестабилизирует обстановку в регионе.

Президент США напомнил, что "Аль-Каеда" стремится к обладанию ядерным оружием. "Одно применение ядерного оружия - неважно, в Нью-Йорке или Москве, Исламабаде или Мумбаи, Токио или Тель-Авиве, Париже или Праге - может убить сотни тысяч человек. И вне зависимости от того, где это случится, возможные последствия для глобальной безопасности, общества, экономики и просто выживания человечества не имеют предела", - сказал Обама.

Барак Обама призвал все государства объединить усилия в борьбе с ядерной угрозой. Президент США также объявил о намерении расширить сотрудничество с Россией по вопросам ядерного разоружения. "Мы с президентом Медведевым начали обсуждать этот вопрос в Лондоне и к концу года мы надеемся прийти к определенным соглашениям", - заявил Обама, добавив, что Россия и США постараются вовлечь в этот процесс все государства, располагающие ядерным оружием.

Кроме того, Обама вновь раскритиковал руководство Северной Кореи за испытание баллистической ракеты вопреки резолюции ООН.

Источник: Lenta.ru
Комментарии