Северной Корее не удалось вывести на орбиту спутник связи

фото

В мире | 5 апреля 2009 года, 15:22

Северной Корее не удалось вывести на орбиту спутник связи. Он упал вместе с ракетой в Тихий океан. Об этом заявляют военные США и Южной Кореи. Тем временем Пхеньян уверяет, что запуск прошел успешно.

Спутник успешно следует по орбите земли, рапортует единственное в Северной Корее Центральное телеграфное агентство. С аппарата на весь мир звучат революционные песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. По данным агентства, спутник «Яркая звезда» был выведен на орбиту спустя 9 минут после запуска.

Однако США и Южная Корея назвали провокацией эти сообщения. По их данным, спутник уже несколько часов лежит на дне Тихого океана.

«Все три ступени ракеты упали в океан, аппарат на орбиту не попал», - это заявил министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи. Военные США тоже опровергают сообщения об успешном запуске. И говорят, что первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные вместе со спутником приземлились в Тихом океане.

По словам американских военных обломки на Японию не упали. Кстати, эта страна тоже не нашла в космосе признаков северокорейского спутника. При этом Токио не исключает, что это может быть временная задержка, необходимая для вывода аппарата на стабильную орбиту.

Напомним, Северная Корея запустила ракету в 06:30 по Москве. Добавим также, что в 2006 году КНДР уже пыталась запустить ракету, но тогда попытка провалилась. Ракета развалилась после сорока секунд полета.

фото: полигон КНДР до запуска ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь")

Источник: Эхо Москвы
Комментарии