Расследование "Новой газеты - Балтия": сколько стоит нелегально устроиться в Литве? (1)

фото

В мире | 13 октября 2016 года, 16:22

Совместное расследование «Новой газеты — Балтии» и литовского бизнес-издания «Verslo žinios», над которым работали журналисты Виктор Денисенко и Паулюс Чюлада.

В последние несколько лет Литва столкнулась с довольно новым для нее явлением — заметно увеличившимся потоком миграции из постсоветских стран. Нельзя утверждать, что подобного ранее не существовало. В свое время Литва (наравне с Польшей) стала прибежищем для представителей белорусской оппозиции. Однако нынешняя волна поднялась после событий 2014 года, нарушивших геополитическую стабильность в регионе.

По данным Европейской миграционной сети, в прошлом году в Литву на постоянное место жительства приехали 22 130 человек. Основная их часть (18 383) — это граждане Литвы, которые вернулись в страну после того, как жили, работали или учились за границей. Остальные — 3 747 — иностранные граждане. Из них около восьмисот человек обладают гражданством других стран ЕС, а чуть менее трех тысяч являются представителями третьих стран. Статистические данные свидетельствует, что больше всего иностранцев прибывает в Литву из Украины (1149 человек в 2015 году), России (696 человек) и Белоруссии (387 человек).

Нынешнюю волну миграции «с Востока» можно охарактеризовать как политико-экономическую. Она, с одной стороны, обусловлена желанием людей покинуть геополитически нестабильные государства (в случае России необходимо упомянуть и авантюрно-непрогнозируемые действия руководства страны), а с другой — ухудшающейся экономической ситуацией внутри этих государств.

Насколько можно понять, Литва для эмигрантов из России, Украины и Белоруссии привлекательна из-за географической близости к покинутым странам, удобства повседневного общения (молодежь знает английский язык, старшее поколение еще помнит русский) и того факта, что страна является членом Европейского Союза. Определенное значение имеют и сантименты, связанные с периодом «общей истории».

Впрочем, довольно часто отмечается, что Литва не слишком приветливо относится к иностранцам, которые пытаются пустить здесь корни. Такая оценка связана с жестким законодательным регулированием, которое выполняет заградительную функцию на пути мигрантов. В свою очередь, это открывает простор и для разного рода махинаций и ухищрений, на которые мы попытаемся пролить здесь свет.

Продолжение читайте на сайте "Новой газеты".

Комментарии 1
3хаха 1 год назад
Это что за проплаченная хрень? А у меня вопрос в студию: две эти журнашлюшки не озаботились вопросом о количестве людей ту же Литву покидающих?))))