Планы России на Латвию: сохранить влияние и "захватить" экономику (51)

фото

В мире | 14 октября 2016 года, 10:14

Россия осуществляет тайный план действий в отношении пяти стран Европы, ранее входивших в советский блок, нацеленный на то, чтобы сохранить среди них свое влияние и воздействовать на политику и экономику Запада, сообщается в опубликованном сегодня в Вашингтоне докладе Центра стратегических и международных исследований, пишет "Эхо Москвы".

Центр стратегических и международных исследований совместно с Центром исследования демократии в Софии провели исследование "Кремлевский сценарий: как Россия влияет на страны Восточной и Центральной Европы" (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe).

Согласно его результатам, Россия консолидирует вокруг себя симпатизирующих ей политиков Латвии, Болгарии, Венгрии, Сербии и Словакии, стараясь через них доминировать на энергетическом и других рынках Европы, — сообщает Рейтер, цитируя содержание доклада, в которых изложены результаты исследования.

"В некоторых странах российское влияние достигло таких масштабов, что поставило под угрозу их прозападную ориентированность и евро-атлантическую стабильность, как таковую", - отмечается в докладе.

Согласно докладу, Москва пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также разрушает систему борьбы с коррупцией.

"Кремлевский сценарий включает в себя целый ряд проектов, начиная с 12-миллиардной "мегасделки" по строительству двух ядерных реакторов в Венгрии, доставшейся России в результате непрозрачной схемы, заканчивая "взращиванием" пророссийски настроенных (европейских) бизнесменов, получающих политические должности и отстаивающих интересы Москвы", - отмечается в докладе.

"В Болгарии, например, в ходе последних десяти лет российское экономическое присутствие имело отношение к более, чем 20% ВВП, что уже всерьез угрожает основам национальной государственности", - указывается в докладе.

Среди мер противодействия росту российского влияния на ряд стран Европы, авторы доклада предлагают сфокусировать внимание на идущих из России нелегальных финансовых потоках и на совершенствовании программ помощи восточноевропейским правительствам.

Комментарии 51
Veiksmes stasts1 год назад
Veiksmes stasts -как можно захватить то,что вообще не существует! Проворовались,как при Ульманисе и хотят на кого-то скинуть
2
A1 год назад
Захватить экономику - это как? Оплатить наши долги? Не я серьёзно, не понял , они хотят захватить страну живущую на дотации америки и европы?
мда1 год назад
шаусмас шаусмас. везде волосатая рука москвы.
1