В Литве намерены допросить Михаила Горбачева (14)

фото

В мире | 17 октября 2016 года, 15:04

Вильнюсский окружной суд намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщила журналистам председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене.

"Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи", - отметила она. Сколько времени потребуется на процедуру, неясно, но, по словам судьи, на дальнейшем ходе разбирательства это не скажется.

Попытки привлечь экс-президента СССР в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года предпринимались Вильнюсом и раньше, однако были безрезультатны.

Рассматриваемое судом с начала текущего года дело о январских событиях 25-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек.

В списке обвиняемых по делу - более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

Однако на скамье подсудимых находятся всего два человека - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов.

Источник: ТАСС
Комментарии 14
кот10 месяцев назад
Ленина с Николаем Вторым допросите дибилоиды.
2
Sedna10 месяцев назад
А литовцы всё о своем. 25 лет одно дело расследуют. Смешные, ей-Богу. Не хотели б тогдашнее американское правительство допросить, убогие?
1
псковская дивизия.10 месяцев назад
Недобиткам повезло,что нашу 35-бригаду Д.Ш.Б.шедшею на подмогу к телецентру остановили в Таураге,(по предательству военн-начальников) ина че берлюскайта до сих пор в ПАРТИИ ЛЕНИНА была бы!
1