Самый счастливый человек на планете поделился способом избежать огорчений

фото

В мире | 19 октября 2016 года, 17:48

Тибетский монах Матье Рикар, прославившийся как самый счастливый человек на планете, признался, что в мире есть вещи, которые способны его огорчить. Об этом во вторник, 18 октября, пишет The Independent со ссылкой на интервью 70-летнего буддиста журнала GQ.

Более всего Рикара печалит титул, присвоенный ему журналистами. Он пояснил, считает его абсурдным, и просит не называть его подобным образом, поскольку не может соответствовать данному прозвищу. «Я знаю и более счастливых монахов», — заявил он.

На вопрос о том, как простым людям стать счастливее, Рикар ответил, что этому способствуют доброжелательность и альтруизм. Также он порекомендовал выделять по 15 минут в день на размышления о хорошем. А постоянное сравнивание себя с другими дает обратный эффект. «Сравнение убивает счастье», — считает монах. По его словам, счастье — это навык, который можно тренировать.

Рикар, способный медитировать несколько дней подряд, в 2008 году принял участие в исследовании Висконсинского университета. Нейрофизиологи подключили к его телу 256 сенсоров, которые фиксировали состояние монаха во время медитации.

фото

Опыты показали, что уровень гамма-излучения, производимого мозгом Рикара, свидетельствует о состоянии абсолютного счастья, в котором он пребывает. Ничего подобного в научной литературе ранее не описывалось и за те 12 лет, в течение которых велись наблюдения, это был единственный подобный случай.

По окончании эксперимента на монаха свалилась слава, которой он не искал. Рикар даже попросил духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу позволить ему удалиться от всей этой суеты, но тот ответил, что человечество нуждается в наставлениях Рикара. «Раз они хотят, чтобы ты был самым счастливым человеком, будь им», — сказал Далай-лама.

Матье Рикар, родившийся в семье французского философа, живет в одном из непальских монастырей. Он известен как автор книг о буддизме, переводчик с тибетского языка и фотограф. Его книга «Монах и философ», переведенная на 21 язык, стала мировым бестселлером.

Источник: Lenta.ru
Комментарии