Новость об "убийце Моторолы из Латвии" оказалась фейком (2)

фото

В мире | 20 октября 2016 года, 07:06

Максим Чапис. Фото Facebook

Фотография подозреваемого в убийстве Арсения Павлова, известного под позывным Моторола, "латышского наемника Марка Озолиныша" оказалась снимком корпоративного юриста из Москвы Максима Чаписа. Об этом сообщил сам москвич. Его слова передает "Известия".

"Откуда их взяли (фотографии) и почему использовали даже предположить не могу. Просто, когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить. Да и мама у меня старенькая, боюсь, ее удар хватит, когда увидит", - заявил Чапис.

В сообщениях, под которыми были опубликованы снимки юриста, речь шла о том, что подрывник Озолиныш объявлен в розыск, его поиском занимаются сотрудники силовых структур самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

фото

Впервые информацию о "латышском наемнике" опубликовали на странице в Twitter "Вестника Луганска", после чего сообщение перехватили крупные российские СМИ, в том числе "Известия",МК, News.rambler.ru.

Чапис заявил, что это не первый раз, когда фотографии членов его семьи используют для иллюстрации новостей из Украины. Так, фотографию его жены Елены Чапис опубликовали под новостью о гибели журналистки НТВ Елены Липневой, которой, как выяснилось позже, вообще не существовало.

Жертва интернет-фейка посетовал, что в сложившейся ситуации чувствует себя совершенно незащищенным.

Как в среду в интервью радио Baltkom заявил донецкий общественно-политический деятель, бывший председатель Народного Совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, Латвия не имеет к убийству Моторолы никакого отношения.

По его мнению, за убийство командира ополчения самопровозглашенной Донецкой народной Республики Арсена Павлова, известного как Моторола, ответственна украинская сторона.

"Мы понимаем, что это украинская сторона – Служба безопасности Украины или кто-то еще, поскольку Моторола был символом русских добровольцев, приехавших на Донбасс, обычных людей, которые приехали к нам помогать отстаивать свободу. Для Украины он был классическим оккупантом и символом, который вызывал максимальное количество агрессии. Логично было предположить, что украинская сторона в лице государства была заинтересована в его уничтожении. Я сомневаюсь, что в этом участвовали латыши", - говорит Пургин.

Член парламентской комиссии по национальной безопасности, заместитель руководителя фракции "Согласие" Валерий Агешин также скептично отнесся к появившейся в СМИ информации.

"К информации в интернете следует относиться достаточно критично и пытаться отличить реальные факты от мнений и точек зрения. Мне кажется, что в этом случае происходит столкновение различных мнений, а не оперирование фактами", - сказал Агешин Baltkom.

Как сообщалось, 16 октября в лифте дома, где жил Моторола, сработало взрывное устройство. Ополченец находился в этот момент в лифте и получил травмы, не совместимые с жизнью. Бомба была установлена на тросе лифта и была приведена в действие дистанционно. Вместе с Арсением Павловым погиб его охранник. На гражданскую панихиду с Моторолой пришло от 30 до 50 тысяч человек.

Источник: izvestia.ru

Комментарии 2
Vladimir Vereshko12 месяцев назад
Сепаратисты, что с них взять
Махир Джалилов12 месяцев назад
Сначала состряпаем , а потом даже не извиняйте ... !