Кремль рассказал подробности встречи "нормандской четверки" (1)

фото

В мире | 20 октября 2016 года, 15:46

Российский лидер Владимир Путин в ходе встречи «нормандской четверки» в целом согласился на размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», – рассказал он.

фото

Как он отметил, в Москве остались удовлетворены результатами встречи лидеров стран «нормандской четверки», которая состоялась 19 октября в Берлине. Все участники встречи выразили признательность канцлеру Германии Ангеле Меркель за инициативу по проведению встречи, рассказал представитель Кремля.

фото

«Мы говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности Минских договоренностей – это уже в нынешней ситуации позитивное явление, заслуживающее положительной оценки», – добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились в Берлине о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе. Говоря об этом, украинский лидер подчеркнул, что "российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

фото

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в подгруппе по безопасности контактной группы, участники встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине обсуждали вопрос ввода в Донбасс международной вооруженной миссии лишь на период проведения местных выборов.

"Речь шла о том, чтобы некую вооруженную миссию ввести только на период выборов, если они состоятся, чтобы обеспечить безопасность", - сказал он.

При этом в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выступили против введения миссии ОБСЕ.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что для введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс потребуется решение всех стран-членов организации. "У представителя ОБСЕ оружия не может быть априори. Для того чтобы наделить их таким мандатом, а также предоставить им оружие, потребуется решение всех стран-членов организации. По нашим данным, окончательное решение о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе на встрече в Берлине встречено не было", - сказал он.

Источник: slon.ru

Комментарии 1
Пионер12 месяцев назад
Автор материала утверждает, что во время переговоров Порошенко настаивал на необходимости первоочередного решения вопроса с контролем российско-украинского участка границы. В ответ на это Путин, Меркель и Олланд, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое.


Сообщается, что Ангела Меркель неоднократно вставала из-за стола переговоров, брала Порошенко под руку, произносила "five minutes" и уводила украинского президента в угол, где что-то эмоционально объясняла ему.
Возвращался Порошенко за стол успокоившимся, соглашался со всеми, однако, через несколько минут все начиналось заново.