Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Лидеры ЕС не приняли санкции против России из-за Сирии (1)

фото

В мире | 21 октября 2016 года, 07:51

Страны ЕС по результатам первого дня саммита в Брюсселе не приняли санкции в отношении Москвы и Дамаска из-за ситуации в Сирии, не упомянув такую возможность в тексте итогового документа.

В преддверии саммита агентство Bloomberg сообщило, что в проекте итоговой резолюции рассматривается введение санкций против России из-за Сирии.

Источник в ЕС сообщил журналистам, что крупные страны Евросоюза поддерживают упоминание о возможном введении ограничений, но для согласования документа нужен консенсус.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не комментируют возможное введение санкций из-за Сирии, отмечая, что необходимо дождаться итоговой резолюции лидеров европейского саммита. Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкциями против Москвы из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

По итогам саммита Евросоюз не упомянул о возможности введения новых санкций в заключениях по внешней политике, однако ряд лидеров ЕС не исключили такой перспективы в качестве реакции на дальнейшие шаги Дамаска и Москвы.

В заключениях саммита ЕС по внешней политике возможность введения санкций в отношении Москвы и Дамаска в связи с ситуацией в Сирии не была рассмотрена.

"Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны", — говорится в документе.

фото

Лидеры также "призывают к немедленному прекращению боевых действий и к возобновлению вызывающего доверие политического процесса под эгидой ООН". Они заявили, что "виновные за нарушение международного гуманитарного права и прав человека должны быть привлечены к ответственности".

При этом ранее Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие обвинения, что ВКС якобы наносят удары по гражданским объектам, также никогда не находили никаких подтверждений.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам саммита заявил, что нет смысла упоминать санкции в связи с ситуацией в Сирии.

"Что касается вопроса о Сирии, он нас беспокоит. Мы утвердили документ, который призывает к скорому соглашению, к настоящему перемирию и политическому переходу. Но я считаю, что нет смысла вставлять туда упоминание о санкциях", — сказал Ренци журналистам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что на саммите ЕС не обсуждался график дискуссий о санкциях против России.

"Что касается России, мы не обсуждали сегодня график, сегодня это совсем не играло роли. Я считаю, что для этого есть достаточно форматов в ЕС. Мы не говорили о времени, лишь о вопросе, что нужно делать по этому поводу", — сказала она, добавив, что на первом плане в дискуссии стоял вопрос доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Ранее Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении Москвы по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. В свою очередь глава МИД Сергей Лавров, выразил надежду, что возобладает здравый смысл.

фото

Канцлер Австрии Кристиан Керн по итогам саммита ЕС сообщил, что ни одна из стран-участниц не требовала ввести санкций против России из-за ситуации в Сирии.

"Сегодня вечером никто не требовал санкций", — сказал Керн по итогам первого дня саммита, который прошел в Брюсселе.

При этом ранее председатель Европарламента Мартин Шульц заявлял, что среди лидеров 28 стран-членов Евросоюза, собравшихся в четверг в Брюсселе, нет единого мнения в отношении необходимости применения новых санкций.

Россия неоднократно заявляла, что хочет развивать партнерство с ЕС, однако вынуждена реагировать на недружественные шаги Евросоюза, который первым ввел санкции в отношении Москвы после присоединения Крыма и событий на Украине.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
ха-ха11 месяцев назад
как говорится-СЦЫШь,ЗНАЧиТ Уважаешь