Мексика одобрила экстрадицию наркобарона "Коротышки" в США

фото

В мире | 21 октября 2016 года, 09:10

Мексиканский суд отклонил поданные защитой наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу «Коротышка» (Эль-Чапо) пять прошений против его экстрадиции в США, сообщает Генеральная прокуратура Мексики.

В заявлениях говорилось о «пытках» и «бесчеловечных условиях содержания» наркобарона в тюрьме пограничного Сьюдад-Хуареса.

«Суд принял решение оказать в защите от федеральной юстиции по двум прошениям, а действие оставшихся трех было прекращено», — отмечается в сообщении ведомства.

Тем не менее, сроки выдачи главаря наркокартеля «Синалоа» американской юстиции пока остаются неизвестными, и адвокаты влиятельного преступника все еще имеют возможность приостановить этот процесс.

Ранее в текущем месяце глава Национальной комиссии по безопасности Ренато Салес Эредиа сообщил, что правительство Мексики ожидает, что Гусман будет экстрадирован в США в начале 2017 года. В связи с этим один из адвокатов наркобарона отметил, что тот дал своим защитникам указание «сражаться до последнего» против его выдачи.

Суды штатов Техас и Калифорния обвиняют одного из самых известных преступников Мексики в совершении тяжких преступлений, в том числе в умышленных убийствах и торговле наркотиками.

В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон сбежал из тюрьмы максимально строгого режима «Альтиплано» в штате Мехико прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 метров.

Мексиканские морские пехотинцы смогли поймать его 8 января текущего года в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. Отбывать наказание Гусмана вновь отправили в «Альтиплано», при этом режим его содержания был ужесточен. Позднее преступника перевезли в тюрьму города Сьюдад-Хуарес. В мае мексиканские власти одобрили выдачу наркобарона в США, однако его адвокатам удалось ее избежать.

Источник: РосБалт
Комментарии