Российский авианосец вошел в Ла-Манш по пути в Сирию (9)

фото

В мире | 21 октября 2016 года, 19:42

Направляющаяся к берегам Сирии ударная группа военных кораблей российского Северного флота во главе с единственным российским авианосцем "Адмирал Кузнецов" в пятницу вошла в Ла-Манш.

фото

Ударную группу сопровождают эсминец "Данкан" и фрегат "Ричмонд" Королевских ВМС Британии. Британское министерство обороны пообещало держать российские корабли "под персональной опекой" на протяжении всего их плавания вдоль берегов Великобритании.

фото

Вышедшая из Североморска группа кораблей теперь направится к Гибралтару и через Средиземное море пройдет к Сирии. Это самая крупная группа российских военных кораблей, которая появилась у берегов Европы с 2014 года. В ее составе - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", крупнейший в мире боевой корабль этого класса, а также большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и корабли обеспечения.

фото

Ожидается, что единственный российский авианосец и сопровождающие его корабли усилят уже находящуюся у берегов Сирии российскую военно-морскую группу. На данный момент она насчитывает около 10 кораблей.

Рядом с росисйским авианосцем по Ла-Маншу снуют пассажирские паромы Дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус отмечает, что операция в Сирии может стать первым случаем боевого применения "Адмирала Кузнецова" с момента его принятия на вооружение в 1991 году. По мнению обозревателя, столь дальний поход единственного российского авианосца - демонстрация силы со стороны России. Он считает, что Москва дает понять Западу, что может развернуть войска, где захочет и когда захочет.

НАТО ранее заявила, что Россия имеет полное право проводить свои корабли через международные воды.

В то же время генсек альянса Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность самим фактом отправки российских кораблей к берегам Сирии. По его мнению, ударная группа будет поддерживать российскую операцию в Сирии и тем самым принесет еще больше страданий мирным жителям.

Отправка кораблей совпала по времени с "гуманитарной паузой" в бомбардировках подконтрольных сирийской оппозиции кварталов Алеппо, в которых участвует и российская авиация. Приостановка авиаударов призвана позволить желающим покинуть город.

Источник: BBC Russian
Комментарии 9
Alex1 год назад
Почётный эскорт однако,мелочь,а приятно .Посмотришь на крейсер рядом ,и все эти батальоны Наты в Прибалтике покажутся муравьиной вознёй ...
4
каджич1 год назад
Кому то надо реально бороться с терроризмом и подменой терминов и содержания.ложью и словоблудством.так сказать гумно назвать гумном.а духи духами.
4
30041 год назад
Очень надеюсь, что половина верхушки террористической организации под названием НАТО обкакалась, а вторая - выпрыгнула из окна с криком. Сами знаете с каким.
3