Бюст эсэсовца открыт в одной из школ Эстонии

фото

В мире | 25 октября 2016 года, 14:56

Посольство России в Эстонии осудило открытие бронзового бюста бывшему эсэсовцу в одной из школ страны, сообщили в понедельник РИА Новости в российском дипломатическом ведомстве.

В школе в города Лаупе (центральная Эстония) 21 октября был открыт бронзовый бюст бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу, который был награжден высшим военным орденом Третьего рейха "Рыцарским крестом" за заслуги в боях против Красной армии.

"Состоявшаяся церемония – еще одна попытка героизации нацистских преступников и их пособников. Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупе слова о том, что увековечивание памяти этого "героя" будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине", — говорится в заявлении посольства.

Посольство отмечает, что тем, кто пытается воспитывать на подобных примерах подрастающее поколение, следует помнить, что "вынесенный в Нюрнберге приговор главарям фашистского рейха и созданным ими преступным организациям, в том числе СС, по-прежнему остается в силе и потуги оправдать совершенные ими преступления против человечества являются глубоко безнравственными и аморальными".

"Прошедшая война унесла жизни 27 миллионов советских граждан, и поныне в каждой российской семье живет боль потерь и утрат, но и гордость за Великую Победу. Потакание неонацистским и реваншистским настроениям, где бы это ни происходило, вызывает наше решительное неприятие", — заявило российское посольство.

В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. В 1944 году унтершарфюрер Нугисекс был награжден высшим военным орденом Третьего рейха "Рыцарским крестом" за заслуги в боях против Красной армии. Этой награды были удостоены 43 воевавших в гитлеровской армии иностранца, среди которых четверо эстонцев.

После войны Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. В 1958 году Нугисекс вернулся в Эстонию. После восстановления независимости страны ему в 1994 году было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке. В эстонских СМИ его часто упоминали как национального героя.

В 2014 году Нугисекс, скончавшийся на 93 году жизни, был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище местечка Тори в Пярнуском уезде.

Источник: РИА Новости
Комментарии