СМИ: Испанию раскритиковали за разрешение заправиться российским кораблям (7)

фото

В мире | 26 октября 2016 года, 21:24

Испания подверглась критике после сообщений о готовности разрешить заправку российских военных кораблей, пишет The Guardian.

Военные корабли во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», по сообщениям испанских СМИ, как ожидается, будут заправляться в испанском порту Сеута после прохождения через Гибралтарский пролив утром 26 октября.

Как накануне сообщили местные издания, МИД Испании рассматривает вопрос разрешения российской флотилии на остановку в Сеуте.

На встрече министров обороны в Париже представитель Испании Педро Моренес заявил, что правительство будет добиваться разъяснений от России о «цели и назначении» кораблей, которые, как он подтвердил, имеют «предварительное разрешение» на остановку в Сеуте.

Как отмечает издание, военные и политические эксперты выступили с критикой решения испанских властей.

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, а ныне представитель ЕС по вопросам Brexit на переговорах с Великобританией, назвал решение Испании по дозаправке «скандальным».

Джеральд Ховарт, бывший министр обороны Британии, назвал решение «совершенно неприемлемым» для члена НАТО. Экс-глава Королевского флота Лорд Уэст заявил, что в условиях санкций против России данное решение – «удивительная вещь для союзника по НАТО».

Однако официальный представитель правительства Великобритании заявил, что доступ к испанским портам «является вопросом испанских властей», отметив, что британские власти ранее выразили озабоченность правительству Испании в связи с гостеприимством по отношению к российскому флоту.

Как сообщалось ранее, НАТО опасается, что направляющиеся в Средиземное море российские военные корабли могут быть использованы для ударов по Алеппо.

Королевский военно-морской флот Великобритании был приведен в состояние повышенной готовности после того, как тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота России направился в Средиземное море в сопровождении боевых кораблей.

Источник: Газета.ru
Комментарии 7
Alex9 месяцев назад
Какой пролёт у испанишей,русские дали отбой и проплыли мимо ...Привет Сеуту,бабки мимо ...А Алеппо ждёт то,что полагается -там сирийцы,русские сверху,ливанская Хэзболла,иранские стражи революции и перебросили около тысячи ястребов пустыни ,пипец америкосовской оппозиционной авантюре не за горами ..
1
роланд9 месяцев назад
Иш скока в НАТО явных пособников террористам ИГИЛ. Правильно говорят, шо ИГИЛ- гасдепавский проэкт.
Эдуард9 месяцев назад
Новейшие амерские эсминцы коптят еще больше, при этом имея значительно меньшее водоизмещение.