Bloomberg рассказало о ярости Путина из-за провокаций в адрес НАТО (10)

фото

В мире | 27 октября 2016 года, 17:16

Президент РФ Владимир Путин негативно отреагировал на действия руководства Минобороны, которые могли привести к открытому конфликту с США. Об этом пишет Bloomberg.

По данным агентства, Путин назвал «высоким риском» инцидент, когда российские военные самолеты пролетели в непосредственной близости от американского корабля в Черном море.

Во время заседания правительства, отмечает агентство, некоторые его участники заявили, что американцы «заслужили это». В ответ на это Путин спросил «вы что, с ума сошли?».

Инцидент с американским кораблем произошел 10 октября. Тогда флагман ВВС США Mount Whitney вошел в Черное море, как сообщалось, для "обеспечения региональной безопасности" союзников США. Сразу после этого в Крыму заявили, что в случае необходимости в отношении Mount Whitney могут быть приняты соответствующие меры. В частности, сообщалось о готовности командования ЧФ РФ отдать приказ российской авиации отправиться навстречу флагману. Позже сообщалось, что российские самолеты пролетели в непосредственной близости от американского корабля.

В апреле этого года аналогичный инцидент произошел с американским эсминцем Donald Cook. Тогда корабль, оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", вошел в акваторию Черного моря, после чего над ним стали кружить российские бомбардировщики и противолодочный вертолет Ка-27. На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем. "Российский самолет имитировал атаку и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках", - заявили представитель командования.

В Белом доме этот инцидент вызвал возмущение. Американские власти заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. В российском Минобороны заявили о "болезненной реакции" американской стороны и о том, что пилоты Су-24 соблюдали все меры безопасности.

Глава Госдепартамента США Джон Керри назвал "симуляцию атаки" безрассудным шагом, который, как он надеется, никогда не повторится. Он также предупредил, что пролетавший рядом с американским эсминцем российский бомбардировщик Су-24 могли сбить.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отмечал, что "за последний год неоднократно происходили инциденты, во время которых Вооруженные силы России, в том числе российские военные летательные аппараты, сближались с другими воздушными или морскими судами настолько, что это вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности".

СМИ напоминали, что 15 апреля 2014 года Donald Cook уже сталкивался с опасным российским Су-24. Это произошло в Черном море. Тогда инцидент посчитали "имитацией бомбардировки": Су-24 без вооружения в течение полутора часов 12 раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца.

Отношения России и НАТО переживают кризис с 2014 года, после того как Россия приняла в свой состав Крым, что западные страны сочли незаконной аннексией. С тех пор регулярно поступали сообщения о нарушения российскими самолетами воздушного пространства стран-членов НАТО.

В последние недели отношения России и западных стран особенно обострились из-за ситуации в Сирии. В начале сентября Москва и Вашингтон договорились о перемирии в этой стране, однако оно было сорвано. После этого Запад обвинил Россию в атаках на мирных жителей в Алеппо и пригрозил введением новых санкций.

Источник: newsru.com

Источник: Slon.ru
Комментарии 10
Пионер11 месяцев назад
О, уже заголовок о "ярости". Что дальше напишете, "приступ бешенства"?
4
Igors Sinics11 месяцев назад
Мне нравятся эти ссылки "по данным агенства" не выходя из офиса выдумывают новости, такие заседания по тв не показывают.
2
Garik11 месяцев назад
А чего 17 дней молчали?
2