В России и Египте вспоминают жертв крушения самолета А321 (4)

фото

В мире | 31 октября 2016 года, 08:30

Ровно год назад, 31 октября 2015 года, произошла крупнейшая катастрофа в истории российской авиации. Самолет А321 «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове. Лайнер летел из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, связь с ним была потеряна через 23 минуты после старта. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Память погибших чтят сегодня в регионах России и в Египте. Так, в коптском соборе Всех Святых-Небожителей пройдет панихида по жертвам, но траурные мероприятия начались уже накануне. Акция поминовения в воскресенье прошла в Шарм-эш-Шейхе. Жители египетского города зажженными свечами под барабанный бой возложили венки к плакату с именами каждого из 224 погибших, пишет «EurAsia Daily».

фото

В церемонии участвовали министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи, посол РФ в Каире Сергей Кирпиченко, а также депутаты египетского парламента и представители крупнейшего исламского университета «Аль-Азхар» и Коптской церкви.

К крушению привел, как заявляет следствие, теракт. Расследование дела пока не завершено.

6 ноября 2015 года глава ФСБ Александр Бортников заявил о необходимости приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет, до тех пор пока не будут установлены причины катастрофы. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение, поручив правительству «проработать механизмы» прекращения полетов. Помимо запрета полетов было принято решение эвакуировать из Египта всех находившихся там российских туристов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что эти решения не означают, что версия теракта рассматривается как приоритетная.

фото

8 ноября 2015 года комиссия по расследованию причин авиакатастрофы А321 обнародовала итоги предварительного анализа записей обоих «черных ящиков». На записи параметрического самописца не нашлось информации об отказе систем и агрегатов самолета, а сама она прервалась в процессе набора лайнером высоты 9400 м.

9 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что версия теракта не исключается, в том числе из-за этого было принято решение об эвакуации туристов и запрете полетов.

фото

17 ноября 2015 года руководитель ФСБ Александр Бортников на встрече с Владимиром Путиным заявил, что на борту аэробуса сработало взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, а на обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства. Президент РФ отдал поручение российским спецслужбам найти и уничтожить виновных в крушении лайнера.

Две недели назад Каир заявил, что совместная работа египетской и российской сторон по вопросу возобновления полетов продолжается и у них есть надежда на скорое решение вопроса. Египетская сторона обещала устранить все выявленные российскими экспертами в системах безопасности местных аэропортов недочеты к Новому году, однако туроператоры РФ считают, что сообщение возобновится не ранее весны 2017-го.

Источник: РосБалт
Комментарии 4
андрюХА 11 месяцев назад
Самому маленькому пассажиру, Дарине Громовой, было всего 10 месяцев...
Подвел октябрь свой итог,
Остался только эпилог…
Весь Питер залился слезами…
Та девочка в окне перед глазами…
За что же с ними так судьба?
Ведь впереди вся жизнь была.
Пусть спят спокойно эти люди…
Скорбеть и помнить долго будем
А мама правду ведь сказала,
Когда под фото написала…
И пусть запомнит этот мир
Дарина — главный пассажир…
Люба Тухтаева11 месяцев назад
Павел Кунгуров11 месяцев назад
Год прошел, число сменилось: ничего не изменилось