СМИ: Путин сеет хаос на Западе, чтобы обезопасить себя от переворота (8)

фото

В мире | 31 октября 2016 года, 21:05

Владимир Путин понимает, что форма правления, существующая в России, «архаична, хрупка и искусственна», считает Business Insider. Именно поэтому он стремится дискредитировать демократии западных стран, тем самым укрепив свои позиции и обезопасив себя от переворота. При этом какого бы могущества ни достигла Россия на мировой арене, Путину этого будет мало.

«Сейчас Россия бросает Западу вызов практически на всех фронтах, начиная от кибератак и выставления напоказ своей ядерной мощи и заканчивая военными вторжениями в страны, склоняющиеся в сторону Запада, а также устрашением союзников США и нейтральных государств», – пишет Business Insider.

По словам Джеффри Льюиса, основателя и владельца издательства Arms Control Wonk, причина такого поведения в основном заключается в «паранойе» российского руководства.

Оно «ужасно боится, что его отстранят от власти, которую оно получило не на время и не демократическим путем. Оно боится переворота», – считает Льюис.

«В основе невротичного взгляда Кремля на события в мире лежит инстинктивное и традиционное для России чувство отсутствия безопасности», – отмечает Льюис, цитируя слова идеолога политики сдерживания Джорджа Кеннана.

Кеннан еще в 1946 году заявил, что русские правители «чувствуют, что форма их правления архаична, хрупка и искусственна в своей психологической основе и не способна выдержать сравнение и контакт с политическими системами Запада».

Льюис считает, что эта идея актуальна и сейчас, и Россия решает вопрос отсутствия безопасности за счет своих соседей. «Вмешательство в ситуацию на Украине и в Прибалтике – это часть данной стратегии», – уверен Льюис. К тому же Москва стремится посеять хаос на Западе, пытаясь хакерскими атаками повлиять на ход выборов в США и укрепляя позиции сирийского правительства.

«Для России важно разнести нас в пух и прах, показав тем самым, что мы такие же плохие и коррумпированные, как и они», – отмечает Льюис и добавляет, что российская кампания по дискредитации западных институтов приносит плоды. «Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп часто говорит об информации, опубликованной WikiLeaks – организацией, которая связана с Россией, – а также совершает нападки на американскую демократию и грозится проигнорировать результаты выборов», – отмечает Льюис.

В Турции и Венгрии лидеры «националистической риторикой уничтожают демократии, которые привели их к власти». «Эти лидеры затем все чаще обращаются к Путину как к союзнику, который не станет упрекать их за нападки на прессу и другие демократические институты», – считает Business Insider.

При этом Льюис отмечает, что «нет такого уровня российского могущества, при котором Путин чувствовал бы себя в безопасности». «Если мы отдадим им [России] Прибалтику, они потребуют Финляндию и Польшу», – считает Льюис.

Однако США мало что могут поделать с этой угрозой, поскольку в Америке есть свобода слова, а потому российская пропаганда будет и дальше проникать в западное общество. «В России Путин укрепляет свою власть. Он параноик. И мало что можно с этим сделать. Мы не сможем исправить эту ситуацию за россиян. Они сами должны это сделать», – уверен Льюис.

Источник: Russia Today
Комментарии 8
леший1 год назад
Миксы делают ссылку на того, кто делает ссылку====можно сослаться ещё на журнал "Мурзилка", там тоже пишут детский лепет====ЧТО именно в этой статье правда?====вопрос к Миксам, которые тупо перепечатывают всякую хрень----ДАЙТЕ свой комментарий, а то можно подумать, что у вас НЕТ ни только своего мнения, а и вообще какого-нибудь мнения=== так, обычная обезьянка, которая каждый день перепечатывает из жёлтой прессы, буквы
1
komissar1 год назад
Бред на уровне белой горячки несут эти СМИ. Слава Богу, они контролируются англосаксами. За последние 20 лет СМИ англосаксов деградировали ниже плинтуса. Лицемерие и двойные стандарты стали основным критерием успешности в их работе.
1
Таня Попова1 год назад
Хочу предупредить-ЭТОТ Льюис,посчастью,не тот,кот.Прекрасный Артист,и по счастью не Изобретатель пулемета-а Мелкая Гадюшная ,Тварь,ЦЕЛЬ которого абсолютно ЯСНА по любому поводу,при любой ВОЗМОЖНОСТИ тяфкнуть,гавкнуть,пискнуть по отношении к России...Являясь на самом деле ПАРАНОИКОМ И абсолютным ДЕБИЛОМ,в плане "высказываний" относительно Путина и России,надо совсем ПОТЕРЯТЬ РАЗУМ,в этом вашем Идиотском "Познаний" о России ...Очень жаль,что таких "политических" прошмандовок рекламируют у нас...Архаична,хрупка и искусственна оказалась ИМЕННО ВАША ПСЕВДОДЕМОКРАТИЯ,ЛЖИВО окрутившая Мир...И вы ничего не сделаете с МИРОМ,кот. К СОЖАЛЕНИЮ СЛИШКОМ ПОЗДНО УЛИЧИЛ ВАС ВО ЛЖИ...