В Екатеринбурге объявлена эпидемия: каждый 50-й житель города заражен ВИЧ (7)

фото

В мире | 2 ноября 2016 года, 08:40

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, так как каждый 50-й житель города заражен этой инфекцией, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

"У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", — сказала она.

По словам Савиновой, всего Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но, как подчеркнула она, сюда входят только официально известные случаи, тогда как реальная заболеваемость гораздо выше.

Уровень зараженности варьируется. Так, самый высокий зафиксировал в Железнодорожном районе (свыше 2%), в Ленинском и Кировском (1,5%). Свердловская область находится на первом месте по России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге эпидемия ВИЧ объявлена официально.

"Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%", — отметила Савинова.

Как пишет Ura.ru, сейчас в Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения ВИЧ - 52%. 46% случаев происходит через половые контакты.

По мнению экспертов, столь резкий рост заболеваемости в последнее время происходит именно за счет полового пути передачи.

"Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет. Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение", - сказала чиновница, подчеркнув, что, в отличие от США, в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи.

Савинова отметила, что среди более молодых жителей Екатеринбурга ситуация не так страшна.

На сегодняшний день в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвердился у 342 человек. Столь серьезный разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года.

"Если в ближайшие пять лет не предпринять мер — ситуация может оказаться крайне плачевной", — добавила она, приведя в пример стратегию ООН "90×90×90", согласно которой 90% зараженных ВИЧ должны знать свой статус, не менее 90% из них — получать лечение, а 90% лечащихся должны быть безопасны для окружающих.

Источник: TOPnews
Комментарии 7
Feliks Zapereckis1 год назад
Бред!!!
1
ясен пень1 год назад
Эта путинская прошмондовка Захарова все бкдет отрицать, лишь бы не навредить имиджу державы
5
:-)) 1 год назад
Они ещё Обамку в этом не обвинили?
4