ООН: в мире за 10 лет были убиты более 800 журналистов (2)

фото

В мире | 2 ноября 2016 года, 16:12

За последние 10 лет в мире были убиты более 800 журналистов за профессиональную деятельность и всего 10% преступников, убивших журналистов, получили наказание, сообщается на сайте ООН.

«В девяти из десяти случаев виновники этих преступлений избегают наказания. Безнаказанность, под которой можно понимать непринятие мер для наказания в судебном порядке виновников нарушений прав человека, увековечивает цикл насилия в отношении журналистов и требует принятия надлежащих мер», — говорится в пресс-релизе ООН.

фото

Отмечается, что в 2013 году на 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой провозгласила 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Отмечается, что дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Данная резолюция ООН призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты.

Также резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
Garik11 месяцев назад
Что, "призвать к ответственности и предать суду"?! За ОДНО ТАКЕ кодла такой визг подняла, что ОНО хероя получило и право ходить босое у Раде!
Alex11 месяцев назад
Пока эта корейская кланяющася голова будет руководить ООН,ничего не изменится.Удобная америке и бесполезная миру.Два потерянных срока у планеты.Хочу ему пожелать гореть в аду.Ливия,Сирия это было при нём.Французы с амерами уничтожили цветущую страну.Миллион уже погибших гражданских в Ираке!Миллион !А Европа сопли жуёт по расстрелянном шарли .Или концертном зале.Или Ницце.Это простая тупая месть.Востока Западу.У миллиона погибщих в Ираке,в результате пробирочной авантюры черножопого генерала из америки,куча последователей вырастет.И мы все будем платить за это фуфло,которое должен был остановить ООН.Не остановил.Будут падать самолёты,будет море крови .Пока такие полудохлые импотенты будут ентой ООН руководить...