СМИ: Британская разведка признала качество нового российского танка (2)

фото

В мире | 6 ноября 2016 года, 14:52

Британские военные эксперты отдают должное новаторской конструкции нового российского танка "Армата" и считают ошибкой стратегического планирования отсутствие на Западе новых разработок в сфере бронетехники.

Об этом говорится в пятистраничной служебной записке военной разведки, оказавшейся в распоряжении газеты Sunday Telegraph.

В статье, опубликованной на ее сайте в субботу, Sunday Telegraph подчеркивает, что речь пока идет не об официальной позиции минобороны, а об экспертном мнении. Но звучит оно достаточно тревожно.

Новое слово в танкостроении

"Без преувеличения, "Армата" представляет собой самый революционный прорыв в танкостроении за последние полвека", - цитирует документ издание.

Поводом для подготовки доклада стало появление прототипа "Арматы" на параде в Москве 9 мая 2015 года.

Главным новаторским элементом новой машины являются полностью автоматизированная орудийная башня и размещение экипажа в дополнительно защищенной броней капсуле в передней части корпуса, что повышает его безопасность. Подобная конструкция впервые применяется в основном боевом танке, предназначенном для массового производства.

Он выглядит ниже, и, вероятно, будет легче и быстрее западных аналогов. Авторы доклада не исключают установки на нем радара, подобного тому, который используется на российских истребителях.

"Во-первых, это первый танк с необитаемой башней. Внешне она выглядит способной нести орудие калибром до 150 мм, большим, чем у танков НАТО [120 мм]. Во-вторых, как утверждают разработчики, его предполагается оснастить так называемой активной композитной броней, способной защитить от огня гранатометов и некоторых типов управляемых противотанковых ракет", - заявил эксперт Лондонского международного института стратегических исследований бригадир Бен Барри, к которому обратилась за комментариями Sunday Telegraph.

"Конечно, в металле пока существуют лишь несколько единиц, и неизвестно, как скоро этот танк поступит на вооружение, - добавил он. - Но, если это случится, он существенно увеличит эффективность российских бронетанковых сил".

Новая гонка вооружений?

В последние десятилетия конструкторы бронетехники в натовских странах, основываясь на опыте боевых действий в Ираке и Афганистане, занимались исключительно повышением противоминной защищенности боевых машин, и даже теоретически не рассматривали возможность их столкновения с другими танками.

Основной боевой танк США "Абрамс" серийно производится с 1980-го, германский "Леопард-2" с 1979-го, французский "Леклерк" с 1992-го, британский "Челленджер-2" с 1994 года. Министерство обороны Соединенного Королевства не планирует ему замены до 2035 года, при этом за последние семь лет не выпущено ни одного нового "Челленджера" из-за отсутствия заказа со стороны правительства.

Легкая БМП "Скаут", которая должна начать поступать на вооружение британских сухопутных сил в 2017 году, хороша для контртеррористических операций, к чему, собственно, предназначалась, но не способна противостоять тяжелым танкам.

"Не находимся ли мы на пороге новой гонки военных технологий? Не пора ли пересмотреть подходы, годившиеся в прошлом?" - говорится в аналитической записке.

Бронированная армада

В докладе говорится не только о качественном, но и количественном перевесе России в танках.

В сентябре минобороны РФ обнародовало план закупить в 2017 году 100 "Армат", а далее по 120 единиц в год, доведя их общее число до 2200.

При этом Москва уже располагает 2500 танками, и 12500 находятся на консервации, что, как напоминают военные разведчики, в 35 раз превышает британский танковый парк.

Разумеется, речь идет в основном об устаревших машинах, но количество позволит в случае необходимости давить массой и воевать, не считаясь с потерями, что исторически всегда служило основой российской и советской стратегии.

Для сравнения: США имеют в стрю 2338 танков, Германия 410, Британия 227, Франция 200.

"Абрамс" в окрестностях Мосула. Машина-ветеран служит четвертый десяток лет и устарела в сравнении с последней российской разработкой В Восточной Европе дислоцированы в общей сложности 250 танков НАТО, тогда как только пророссийские сепаратисты на Донбассе, по оценке украинских военных, имеют порядка 700 единиц бронетехники.

Подобные подсчеты еще недавно казались не актуальными, комментирует Sunday Telegraph. Но аннексия Крыма и общее изменение внешней политики России вынуждают отнестись к ним серьезно.

"В настоящий момент российская экономика есть экономика военного времени, - заявил изданию бывший начальник штаба британских ВМФ лорд Спитхэд. - Они имеют ВВП Италии, а тратить на вооруженные силы пытаются, как США. Это не может длиться долго, следовательно, все возможно".

Издание указывает, что опасения европейцев усиливает возможность прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа.

Американские политики десятилетиями критиковали партнеров за недостаточный, по их мнению, финансовый вклад в общую оборону. Но впервые кандидат в президенты заявил о возможности отказа выполнять ключевую статью 5 Североатлантического договора, согласно которой все члены альянса обязуются защищать границы любого из них, как собственные.

"Это очень, очень большая опасность, - говорит бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал сэр Ричард Ширефф. - На протяжении всей "холодной войны" безопасность Европы основывалась на абсолютной, непоколебимой уверенности, что, какой бы президент ни находился в Белом доме, США, если потребуется, встанут на ее защиту".

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Олег 11 месяцев назад
Новый танк не основная,а базовая модель.Сейчас прорабатываются варианты установки "Каштан",ГШ и многое другое. НАТОвцам придется еще многому удивляться.
ууууууу11 месяцев назад
С праздником дорогие товарищи !