Тереза Мэй не собирается идти на компромисс по поводу "брексита" (2)

фото

В мире | 6 ноября 2016 года, 15:01

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала осуществить "брексит" в полном объеме, несмотря на решение Высокого суда Лондона о необходимости согласования процедуры выхода из ЕС с парламентом.

По словам Мэй, правительство должно сделать для этого все необходимое, а депутатам следует признать результаты июньского референдума о выходе Британии из Евросоюза.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что его партия будет блокировать введение в действие статьи 50 Лиссабонского договора, запускающей процедуру выхода из ЕС, если Мэй в ходе переговоров с Брюсселем не сможет гарантировать доступ к единому европейскому рынку.

В минувший четверг Высокий суд Лондона постановил, что без одобрения парламента британское правительство не может начать процедуру выхода из Евросоюза.

Как отмечают обозреватели, решение суда стало серьезным ударом по позициям Терезы Мэй, заявившей о том, что к концу марта она начнет процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

"Люди сделали свой выбор"

В колонке для Sunday Telegraph Мэй написала, что подает апелляцию на решение Высокого суда, поскольку на кону стоит очень важный принцип.

"Парламент проголосовал за то, чтобы передать решение о будущем нашего членства в ЕС в руки народу. Люди сделали свой выбор, и сделали его решительно, - отмечает Мэй. - Задача правительства теперь - сделать все, чтобы воля народа была исполнена в полном объеме".

"Вместо того чтобы вновь и вновь возвращаться к баталиям прошлого, мы должны объединиться для того, чтобы как можно лучше использовать открывающиеся перед нами возможности и обеспечить Британии оптимистичное и уверенное будущее", - считает британский премьер.

В ходе прошедшего 23 июня 2016 года референдума большинство принявших в нем участие (51,9%) высказалось за выход Британии из состава ЕС.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
Она такая же последовательная будет ,когда Шотландия сделает второй референдум и вернётся в ЕС единолично ?Или армию натравит ?
Ответ тебе9 месяцев назад
..не собирается идти на компромис..да не иди, засунь себе свой брекитт в жо...он давно уже никого не интересует!