Politico: Кремль "выстрелил себе в ногу" продовольственным эмбарго (7)

фото

В мире | 7 ноября 2016 года, 15:54

Россия заявляет, что обыграла Запад в «войне санкций» и указывает на хорошие новости в секторе сельского хозяйства, однако это верно лишь наполовину, пишет Politico.

Когда ряд западных стран ввел санкции в отношении России в 2014 году, Москва приняла ответные меры, установив продовольственное эмбарго на ввозимую из ЕС продукцию.

По мнению издания, Москва данной мерой «выстрелила себе в ногу».

Спустя два года Кремль заявляет о том, что эти санкции оживили сельскохозяйственный сектор, а также о разработке новых планов вывести страну к самообеспечению продовольствием к 2020 году.

Как пишет издание, рассказы Москвы о самодостаточности представляют собой «пропаганду старого типа» — вымысел нацелен показать Западу, что его санкции бесполезны.

По мнению авторов, соотносить сельскохозяйственный бум в России с санкциями не совсем корректно. Грамотное управление земельными ресурсами и хорошая погода сыграли более значимую роль в превращении страны в крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

А все разговоры о провале санкций отвлекают от реально существующих проблем в российском обществе: роста цен на продовольствие и хрупкого курса национальной валюты.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в конце сентября заявил, что запрет Москвы на ввоз продуктов из Европы имел настолько положительный эффект в укреплении внутреннего производства, что теперь он хочет сохранить санкции на более длительный срок.

По мнению издания, Россия ведет себя как «дерзкий победитель», хвастаясь, что ей удалось увеличить внутреннее производство. Однако аналитики отмечают и другой фактор быстрой способности России удовлетворить внутренний спрос — крайне низкое потребление.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о взрывном росте технологий в СССР из-за санкций.

Источник: Газета.ru
Комментарии 7
Sedna9 месяцев назад
Ага. Только-только была статеечка как запад мается со своими продуктами и их некуда деть. А особливо Прибалтика и Польша - во всех бочках затычки. Подсчитали миллиарды, которые могли бы от России получить, и прослезились. А какая-то газетенка Politico всё равно своё гнет. Ну не идиёты?
2
Динго9 месяцев назад
А Гейропа с США - выстрелили себе в голову. Мозгов же как не было, так и нет. Сочиняйте байки, как россияне с голоду пухнет. Кто там не был - поверит. А тролли-брехуны подхватят.
1
Alex9 месяцев назад
Аналитико в Политико .Боюсь это гейропа выстрелила в Россию,а получила рикошет по своему тупому лбу .А связать вдвое упавший курс рубля с санкциями это не только не корректно ,это говорит о уровне "аналитико"-тупитико .Жёлто-банановые еКсперды.Рубль привязан к нефти-газу ,а не к еврожрачке.И евротупая пропаганда годна для евроньюс и евростада,а я пожил в России пару недель в отпуске,в захолустье - в два раза дешевле и уешься чего хошь .Р.С. лягушачьи лапки и устрицы всё же дорогие...
2