В США проходят президентские выборы (+ОПРОС) (8)

фото

В мире | 8 ноября 2016 года, 08:00

Выборы президента, обеих палат конгресса, ряда губернаторов и большинства законодательных собраний штатов пройдут в США во вторник.

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон сохраняет преимущество в опросах и прогнозах, но республиканец Дональд Трамп также имеет реальные шансы на избрание президентом.

Предвыборная кампания отличалась беспрецедентным накалом и взаимными обвинениями кандидатов, за которыми часто оставались в тени реальные политические разногласия.

Скандалы вокруг Трампа и Клинтон

Семидесятилетний миллиардер Трамп, ни разу не баллотировавшийся на выборную должность, победил на праймериз Республиканской партии, но фактически стал независимым кандидатом на выборах. По многим вопросам Трамп расходится с руководством партии. Он нередко делает популистские заявления и обещает "сделать Америку вновь великой".

В ходе кампании Трамп обещал построить стену на границе с Мексикой, депортировать миллионы нелегальных мигрантов, запретить въезд мусульман в страну (последнее обещание Трамп частично дезавуировал). При этом он неоднократно попадал в скандалы, вступая в перебранки с журналистами и политиками. Его перспективам сильно повредило обнародование видео, на котором Трамп хвастается приставаниями к женщинам. Кроме того, Трамп отказался пообещать, что признает итоги выборов, и пригрозил своему оппоненту Хиллари Клинтон тюрьмой.

Репутация экс-первой леди, сенатора и госсекретаря Клинтон, которой 69 лет, также пострадала от многочисленных скандалов. Ее обвиняли в том, что она предоставляла политические услуги донорам ее семейного благотворительного фонда. ФБР в июле сообщило, что прекращает расследование относительно переписки Клинтон, хранившейся на незащищенном частном сервере. За 10 дней до выборов были обнаружены новые письма на сервере мужа помощницы Клинтон — заявление ФБР об этом спровоцировало резкое падение рейтинга Клинтон. В воскресенье директор ФБР Джеймс Коми заявил, что эти новые письма не изменили оценок ФБР, — это де-факто означает закрытие дела против Клинтон.

Повредили репутации Клинтон и очередные откровения WikiLeaks. Сайт опубликовал взломанную переписку руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты. Содержание переписки вызвало вопросы о связи между фондом семьи Клинтон и госдепартаментом в бытность Клинтон госсекретарем, а также о методах предвыборной борьбы демократов.

Трамп и Клинтон обвиняют друг друга в получении поддержки извне. Трамп заявил, что Клинтон принимала пожертвования от таких стран, как Саудовская Аравия, предоставляя взамен политические услуги. Клинтон потребовала от Трампа "обнародовать свои связи с Россией". Спецслужбы США неоднократно намекали, что Россия поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа, хотя доказательств не приводили. Министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки объявили в октябре, что российские власти с помощью хакеров собираются повлиять на результаты выборов.

Президент России Владимир Путин впоследствии заявил, что утверждения о том, что для Москвы Дональд Трамп является фаворитом, — это способ политической борьбы и манипулирования общественным мнением. Путин сказал также, что Москва будет работать с любым президентом США, которого выберет американский народ.

фото

Клинтон сохраняет преимущество

Выборы президента в США непрямые: сначала избираются так называемые выборщики от каждого штата, которые затем утверждают результаты голосования избирателей. Ключевое правило — все голоса выборщиков в данном штате достаются победителю, с каким бы отрывом тот ни выиграл. Поэтому не обязательно получить больше голосов избирателей, чем у соперника, главное — получить большинство голосов выборщиков. Всего выборщиков 538, для победы нужно 270.

По различным подсчетам, Клинтон может рассчитывать на искомые 270 голосов, если выиграет все штаты, где она уверенно лидировала в ходе кампании — Виргиния, Висконсин, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания. Если Клинтон проиграет один из этих штатов, ей будет достаточно выиграть один из второй группы штатов, где идет упорная борьба — Северная Каролина, Невада, Огайо или Флорида.

Возможные пути Трампа к победе неочевидны. Ему необходимо выигрывать все штаты с упорной борьбой (Северная Каролина, Огайо, Флорида и другие) и пытаться отбить у Клинтон Пенсильванию или другой крупный штат (например, Мичиган или Висконсин). Большинство прогнозов прочат уверенную победу Клинтон, но авторитетный сайт FiveThirtyEight дает Трампу 35% вероятности выиграть президентские выборы. Отрыв Клинтон от Трампа в соцопросах не является непреодолимым, составляя чуть более 2 процентных пунктов — меньше статистической погрешности большинства опросов.

Голосование на выборах президента начнется в 12.00 по латвийскому времени во вторник и завершится в 6 утра среды по нашему времени. Около 40 миллионов человек уже проголосовали досрочно на выборах, которые приходятся на рабочий день.

фото

Экзотические сценарии

Поскольку число выборщиков — четное, возможна и ничья в коллегии выборщиков 269:269. Возможно также, что ни один кандидат не наберет необходимых для победы голосов выборщиков. В этом случае исход выборов решит палата представителей, где республиканцы, как ожидается, сохранят большинство.

Если ничья будет и в палате представителей (ведь штатов четное число — 50), то дело переходит в сенат. В сенате ничьей быть уже не может (к 100 сенаторам прибавляется голос действующего вице-президента, который по должности является председателем сената). При этом сенаторы должны голосовать не за основных кандидатов, а за их партнеров — кандидатов в вице-президенты. Таким образом, в гипотетическом случае ничьей в коллегии выборщиков и в палате представителей президентом станет либо Тим Кейн, либо Майк Пенс, но не Хиллари Клинтон и не Дональд Трамп.

Более вероятен вариант, при котором в одном из ключевых штатов будет небольшой отрыв между кандидатами и потребуется пересчет голосов. Подобное случилось в 2000 году. Республиканец Джордж Буш и демократ Альберт Гор набрали почти равное число голосов во Флориде, и от того, кому достанутся выборщики этого штата, зависело, кто станет президентом. Голоса во Флориде считали и пересчитывали несколько недель. В итоге дошло до Верховного суда США, который постановил пересчеты прекратить. В итоге Буш стал президентом.

фото

Выборы в конгресс

Во вторник также избираются все 435 голосующих депутатов палаты представителей — республиканцы, как ожидается, сохранят большинство и смогут продолжить обструкцию всех инициатив Белого дома в случае избрания Клинтон. В случае избрания Трампа также не исключен конфликт между Белым домом и конгрессом, где депутаты подотчетны в первую очередь своим избирателям, во вторую — партийному руководству, а президент им в большинстве случаев не указ.

У демократов есть шанс отобрать сенат у республиканцев. Это позволит им легче проводить через процедуру одобрения сенатом ключевых назначенцев администрации — министров, послов и судей Верховного суда. В сенате республиканцы имеют сейчас 54 голоса против 46 у демократов. Однако особенностью нынешних выборов является то, что из 34 сенаторов, которые переизбираются в этом году, 24 республиканца и лишь 10 демократов. Демократам надо отобрать контроль над 4 местами, если на выборах президента победит Клинтон, и 5 — если Трамп (вице-президент по должности председательствует в сенате и голосует в случае, если голоса сенаторов разделятся поровну).

По последним прогнозам, шансы демократов и республиканцев на контроль над сенатом примерно равны, с некоторым преимуществом республиканцев.

Также во вторник будут избраны губернаторы в 12 штатах и состав 86 местных легислатур в 44 штатах.

При этом в бюллетенях разных штатов будут рассматриваться и местные вопросы, например, легализация марихуаны. Так, жители пяти штатов — Аризона, Калифорния, Мэн, Массачусетс и Невада — примут решение, разрешать или нет продажу наркотического средства в так называемых "развлекательных" целях. Еще три штата — Флорида, Арканзас и Северная Дакота — рассмотрят возможность легализации марихуаны по медицинским показаниям.

фото

Тем временем, сегодня и завтра, 9 ноября на радио Baltkom пройдут большие специальные выпуски программы Baltkom-online о выборах президента США. Это совместный проект радиостанции Baltkom, порталов mixnews.lv, "Новая газета Балтии" и экстонского телеканала ETV+.

Эфирный марафон начнется во вторник в 11 часов и продлится до 15.00.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Alex9 месяцев назад
Да ладно тебе ,всё интересней это быдлошоу ,чем в нашем болоте микробыдлошоу .У нас такая же актриса - Аболтиня ...и мы её ещё увидим .Это дамы ,которые до гроба будут убеждать окружающих в своей исключительности и нужности ,ничего странам по сути не давая ,кроме проблем...а это талант !
Циполс9 месяцев назад
Это просто быдлошоу.
1
DESPERADO9 месяцев назад
Когда у марионеток один кукловод - выигрывает кукловод , а не зритель этого ГОВНОтеатра ГОВНОабсурда!!!
Кто кукловод?Не будьте ЛОХозрителями!!!