Выборы президента США: объявлены предварительные результаты (9)

фото

В мире | 9 ноября 2016 года, 06:00

В США завершаются президентские выборы. Избирательные участки закрылись на большей части Востока США, штаты на карте постепенно окрашиваются в республиканский красный и демократический синий цвета.

Американская газета The New York Times впервые оценила вероятность победы кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа выше 50 процентов. Прогноз размещен на сайте издания.

По данным на 05:45 по латвийскому времени, вероятность победы республиканца оценивалась в 59 процентов. До начала голосования прогноз The New York Times предполагал победу демократа Хиллари Клинтон с 86-процентной вероятностью.

По данным CBS, новый расклад сил между Клинтон и Трампом: 122 против 168 голосов выборщиков. Кандидатов разделяет около 1,5 млн голосов.

фото

Стоит отметить, что в США – непрямые президентские выборы, то есть американцы голосуют за кандидатов, но их голоса кандидаты получают через коллегию выборщиков. Таким образом, 8 ноября граждане избрали выборщиков, которые 19 декабря примут окончательное решение.

Выборщиков 538. Их количество в каждом штате зависит от числа зарегистрированных там избирателей. Так, в густонаселенной Калифорнии 55 выборщиков, а в Северной и Южной Дакоте – по три. Для победы кандидату нужно заручиться голосами не менее 270 выборщиков.

Чаще всего выборщики голосуют за того кандидата, который набрал наибольшее число голосов в штате, который они представляют, но в американском федеральном законодательстве эта норма не закреплена.

фото

В большинстве штатов более популярный среди избирателей кандидат получает все голоса выборщиков.

Например, в 2000 году демократ Эл Гор набрал 48,4% голосов, а республиканец Джордж Буш – младший – 47,9%, но выборщики выбрали Буша, и он стал президентом страны.

Начиная с 1964 года штат Огайо всегда отдавал предпочтение будущему президенту США.

Итак, процедура формального голосования состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года конгресс утвердит его итоги. Инаугурация намечена на 20 января, тогда избранный президент США вступит в должность.

фото

Стоит также добавить, что нынешние лидеры президентской гонки на выборах в США оказались самыми непопулярными кандидатами в президенты за всю историю социологических исследований центра Gallup. Согласно опросу компании Gallup, республиканец Дональд Трамп не нравится 61% респондентов, а представитель демократов Хиллари Клинтон – 52%.

Эти выборы уже поставили рекорд по числу досрочно проголосовавших граждан. По оценкам, их было 46 млн человек.

Портал Mixnews вел текстовую онлайн-трансляцию выборов президента США.

Комментарии 9
Пётр Данилов11 месяцев назад
TRUMP FOR PRESIDENT ))
1
каджич11 месяцев назад
Самое главное.что победа Трампа.надеюсь поставит точку в деятельности адептов родоплеменного режима Латвии.которые занимаются не работой на благо Латвии.а .лишь.торговлей политтоваром и словоблудием в пользу США за подачки.которые игнорируют скатывание страны в средневековье и неофеодальную правовую систему.
Жириновский не ошибся и в этот раз11 месяцев назад
Всётаки америанцев не удалось провести на мякине, а как старались, почти весь медиа ресурс был на стороне Клинтон. Большинство "экспертов" верещали на балтком, что Клинтон победит...
3