Трамп стал 45-м президентом США (+ОПРОС) (32)

фото

В мире | 9 ноября 2016 года, 09:37

Согласно данным The Washington Post, кандидат от республиканцев Дональд Трамп на выборах президента США с большим отрывом опередил своего соперника от демократов Хиллари Клинтон. Миллиардер заручился поддержкой 276 выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов. Об этом сообщает также Bloomberg.

фото

фото

Стоит отметить, что в США – непрямые президентские выборы, то есть американцы голосуют за кандидатов, но их голоса кандидаты получают через коллегию выборщиков. Таким образом, 8 ноября граждане избрали выборщиков, которые 19 декабря примут окончательное решение.

Выборщиков 538. Их количество в каждом штате зависит от числа зарегистрированных там избирателей. Так, в густонаселенной Калифорнии 55 выборщиков, а в Северной и Южной Дакоте – по три. Для победы кандидату нужно заручиться голосами не менее 270 выборщиков.

Чаще всего выборщики голосуют за того кандидата, который набрал наибольшее число голосов в штате, который они представляют, но в американском федеральном законодательстве эта норма не закреплена.

фото

В большинстве штатов более популярный среди избирателей кандидат получает все голоса выборщиков.

фото

Например, в 2000 году демократ Эл Гор набрал 48,4% голосов, а республиканец Джордж Буш – младший – 47,9%, но выборщики выбрали Буша, и он стал президентом страны.

Начиная с 1964 года штат Огайо всегда отдавал предпочтение будущему президенту США.

Итак, процедура формального голосования состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года конгресс утвердит его итоги. Инаугурация намечена на 20 января, тогда избранный президент США вступит в должность.

Стоит также добавить, что нынешние лидеры президентской гонки на выборах в США оказались самыми непопулярными кандидатами в президенты за всю историю социологических исследований центра Gallup. Согласно опросу компании Gallup, республиканец Дональд Трамп не нравится 61% респондентов, а представитель демократов Хиллари Клинтон – 52%.

Эти выборы уже поставили рекорд по числу досрочно проголосовавших граждан. По оценкам, их было 46 млн человек.

Тем временем должностные лица Латвии принялись успокаивать латвийцев и призывают их не паниковать.

"Не нужно поддаваться панике, если победит Дональд Трамп", - успокаивает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Глава МИДа также подчеркивает, что наша страна готова работать с любой администрацией президента США.

Член правления Национального объединения Visu Latvijai!—TB/LNNK, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс на своей странице в социальной сети Twitter призывает латвийцев не паниковать.

Портал Mixnews вел текстовую онлайн-трансляцию выборов президента США.

Дональд Джон Трамп — вновь избранный 45-й президент Соединённых Штатов Америки. Баллотировался на этот пост от Республиканской партии. Вступает в должность 20 января 2017 года.

Известный бизнесмен и медиамагнат, Трамп является президентом строительного конгломерата Trump Organization и основателем компании Trump Entertainment Resorts, которая специализируется на игорном и гостиничном бизнесе. Кроме того, он исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат». Известен экстравагантным образом жизни и откровенным стилем общения.

Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Куинсе (штат Нью-Йорк).

Дедушка и бабушка Дональда Трампа со стороны отца были немецкими иммигрантами: Фредерик Трамп иммигрировал в Соединённые Штаты в 1885 году, получил гражданство в 1892 году.

По линии матери Дональд Трамп имеет шотландские корни.

Трамп учился в школе Кью-Форест в Форест-Хилс, Куинс, в 13 лет столкнулся с трудностями. Родители отправили его в частную школу-интернат «Нью-Йоркская военная академия» в надежде направить его энергию и самоуверенность в позитивное русло.

В 1964 году Трамп блестяще окончил военную академию и поступил в Фордемский университет. Проучившись там 4 семестра, он перевелся в Уортонскую бизнес-школу при Пенсильванском университете. В 1968 году он получил степень бакалавра экономических наук, после чего отец принял сына в семейный бизнес. Дональд всерьез заинтересовался недвижимостью, надеялся в будущем стать наследником строительной империи Трампов и многократно умножить отцовское состояние.

В 1971 году Трамп перевел офис компании на Манхэттен. Одним из первых самостоятельных проектов Трампа стало строительство бизнес-центра на участке земли разорившейся Центральной железной дороги в западной части Манхэттена.

Трамп объявил о вступлении в борьбу за пост следующего президента США 16 июня 2015 года. В мае 2016 года, опередив всех соперников на праймериз, фактически гарантировал себе выдвижение кандидатом от Республиканской партии. Официально утверждён на партийном съезде, состоявшемся 18—21 июля. Стал вторым в истории кандидатом на пост президента США от двух главных партий, кто изначально получил известность прежде всего как бизнесмен (первым был Уэнделл Уилки в 1940 году).

Комментарии 32
А мы и не паникуем9 месяцев назад
Мы - радуемся, что истеричка, которая готова была стереть с лица земли полмира не прошла!!!
3
НАДЕЖДА9 месяцев назад
Нужна командная игра. Согласно Конституции США все законодательные полномочия принадлежат конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из сената и палаты представителей. Пока вроде везде с небольшим перевесом лидируют республиканцы. Будем подождать, как говориЦЦа :)
Радует, что наши местные наполеончики дрыщат не по-деЦЦки, пытаясь сохранить лицо и анализируя сильно ли они обидели своими словами Трампа во время предвыборной гонки :)
Уже за одно это браво Трампу и его избирателям :)
1
Язва9 месяцев назад
Прошел слушок о том, что первым решением Трампа будет отправка Клинтон послом в Ливию.
2