Ученые установили место захоронения Даниила Хармса

фото

В мире | 10 ноября 2016 года, 19:12

Знаменитый писатель Даниил Хармс похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Петербургские ученые вели исследовательскую работу в течение двух месяцев, анализировались архивные данные, велся поиск захоронения. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса.

До настоящего времени место захоронения писателя, умершего 2 февраля 1942 года, было не известно. Однако теперь ученые смогли с вероятностью 95% его установить.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года из района Арсенальной набережной - Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — пояснил Марс.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о создании надгробного памятника Хармсу, либо его символической могилы на Пискаревском кладбище.

«Мы планируем совместно с ведущими хармсоведами начать работу по проектированию кенотафа (символической могилы - прим. ред.)», — рассказал Марс.

Пискаревское мемориальное кладбище является самым большим в мире по числу захоронений жертв Второй мировой войны.

Фото из Twitter

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии