Власти Молдавии насчитали 270 пострадавших в Кишиневе

фото

В мире | 8 апреля 2009 года, 16:10

Во время беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года пострадали более 270 человек. Такие данные в среду, 8 апреля, привел президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, ранения получили 170 полицейских, а также более 100 жителей Кишинева, сообщает РИА Новости.

Отметим, что 7 числа ряд информагентств со ссылкой на кишиневских медиков сообщал о том, что в результате беспорядков различные травмы получили до 400 полицейских. Также, в основном - в блогах, утверждалось, что во время погромов погибли от одного до пяти человек. Эта информация официального подтверждения не получила.

Массовые беспорядки начались в столице Молдавии днем 7 апреля. Участики акции протеста оппозиции, недовольной поражением на состоявшихся накануне парламентских выборах, устроили столкновения с полицией, разгромили здания парламента и администрации президента. По словам очевидцев, разъяренная толпа (основу которой составляли в основном молодые люди, предположительно - студенты) громила не только госучреждения, но и магазины, автомобили и так далее.

Полиция задержала почти 200 участников погромов.

Президент Молдавии возложил ответственность за беспорядки на Румынию (участники акций протеста являются сторонниками объединения двух стран). Кишинев выслал посла Румынии и ввел визовый режим с этой страной. Официальный Бухарест уже отверг свою причастность к массовым выступлениям в Кишиневе.

Перед входом в здание парламента Молдавии. Кадр "Первого канала"

Комментарии