Выставка с трупами животных на крюках шокировала посетителей Эрмитажа (26)

фото

В мире | 12 ноября 2016 года, 12:41

В российском Эрмитаже в конце октября открылась провокационная выставка современного бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния - воин красоты". В залах Зимнего дворца, Нового Эрмитажа и Главного штаба расположилась экспозиция, вызвавшая шквал гневных отзывов со стороны посетителей.

Петербуржцев и гостей города возмутили работы под названием "Протест мертвых бездомных котов" и "Карнавал мертвых дворняг", для создания которых Фабр использовал чучела мертвых животных, которые он подвесил на крюки.

"Трупы кошек и собак я собирал по шоссе, так как люди, стремясь избавиться от своих питомцев, выбрасывают их именно туда. Там они и погибают. Насекомых также никто не умерщвлял. Панцири и крылья жуков я брал в ресторанах азиатских стран, например Сингапура и Малайзии, где их едят. Для меня скарабеи - символ связи между нашим и посторонним миром, аллегория жизни и смерти", - так описал свою работу сам бельгиец. Его слова приводит Мetronews.

Однако в сложившейся ситуации масло в огонь подливает резонансный случай с живодерками из Хабаровска, замучившими не менее 15 животных. На волне народного негодования пользователи Сети посчитали подобную выставку в Эрмитаже настоящей пропагандой насилия.

"Пожалуйста, уберите этот кошмар! Мы всей страной пытаемся ужесточить закон и 245 статью, собираем петиции и пишем обращения. Люди из своего кармана содержат приюты и пытаются хоть как-то помочь, а вы возвели садизм в ранг искусства! Это что какой-то психологический эксперимент? Пожалуйста, хватит насилия! Уберите немедленно трупы и запретите навсегда такие выставки!", - такой комментарий оставил один из посетителей Эрмитажа на официальном сайте музея.

Также снимки работ Фабра были опубликованы в соцсетях.

"Выставка Яна Фабра. Выставлены чучела животных, в том числе собак и кошек. Вот чучело ротвейлера висит будто плафон. С веселым колпаком на голове. А называется это что-то вроде "карнавал мертвых бродяг". Полный треш и деградация! На фига все эти митинги против живодеров?! Пусть вот люди, дети идут на такие выставки и смотрят. А потом в головах у них будет откладываться, что ЭТО-нормально. Браво! Тьфу. Позор Эрмитажу!" - написал один из пользователей "Инстаграм".

Источник: TOPnews
Комментарии 26
Диана Лысенко9 месяцев назад
Belgijskij xudoznik, bolnoj ubljudok...
1
Janlna Stasena9 месяцев назад
Остаётся ещё мёртвых людей так подвесить и тоже в Эрмитаж.
3
каджич9 месяцев назад
Это в стиле "западных ценностей".антипод "евроазиатских" ценностей.тем более российским традициям.Это подобно "не мыться годами"."вши в париках"."широкополые шляпы-зонтик от фекалий с окон"."длинноносые башмаки-раздвигать нечистоты носками по дороге"."Версаль без туалетов-все "кладут" под ковры".ну и современность "чтобы скинуть одного.положить миллионы" и т.д.
2