Жители Молдавии выбирают нового президента

фото

В мире | 13 ноября 2016 года, 11:22

Второй тур президентских выборов проходит в Молдавии. Гражданам предстоит сделать выбор между лидером социалистов Игорем Додоном и главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду, единым кандидатом от правой оппозиции.

По итогам первого тура, который состоялся 30 октября, они набрали 47,98% и 38,71% голосов избирателей, соответственно. Если в первом туре порог явки составлял 30%, то победу во втором туре одержит кандидат, который наберет больше голосов.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип, уже отдавший свой голос на выборах, выразил надежду, что избранный президент продолжит проевропейскую политику, независимо от его предвыборных обещаний.

В свою очередь, действующий президент Николай Тимофти заявил, что проголосовал "за благосостояние народа и страны, за мир в Молдавии". Он отметил, что надеется, что новый лидер страны сможет осуществить то, что не успел сам Тимофти.

Программы кандидатов в президенты Молдавии построены на противоположенных геополитических векторах.

Лидер социалистов Додон, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. В свою очередь, Сейду, занимающая проевропейскую позицию, выступает за укрепление отношений с Румынией и Украиной, установление стратегического партнерства с США. Отношения с Москвой, по программе Сейду, должны быть "нормальными и бесконфликтными".

Между тем, согласно многочисленным социологическим опросам, проевропейский вектор теряет популярность среди населения республики. Люди недовольны социально-экономическим положением и уровнем жизни в стране, который из года в год становится все ниже.

Источник: РИА Новости
Комментарии