Выборы в Болгарии и Молдавии выиграли сторонники сближения с Россией (3)

фото

В мире | 14 ноября 2016 года, 08:15

В Молдавии о своей победе на президентских выборах заявил глава Партии социалистов страны Игорь Додон.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50 процентов плюс один голос. Мы победили", — приводит его слова РИА Новости.

При этом Додон обратился к своему сопернику, кандидату от правых проевропейских сил Майе Санду, призвав успокоить ее электорат.

фото

"Хочу вас поздравить с очень хорошим и достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было раскола в обществе", — отметил он, добавив, что будет президентом всех граждан Молдавии — и "левых", и "правых", своих сторонников и противников.

Сразу же после закрытия участков Санду заявила о плохой организации президентских выборов. На ее взгляд, власти проигнорировали требование увеличить число избирательных участков за границей и количество бюллетеней для голосования.

Она потребовала отставки глав МИД и ЦИК из-за того, что на одном из участков в Лондоне закончились избирательные бюллетени и, тем самым "было ограничено право голоса граждан республики".

По информации ЦИК Молдавии, по итогам подсчета 98,32% протоколов Додон лидирует с результатом в 54,24% голосов, а Санду набирает 45,76%. Явка избирателей на выборах в Молдавии составила 53,27%. За их ходом следили около 2,5 тысячи местных и 500 зарубежных наблюдателей.

Партия социалистов, пост председателя которой Додону придется покинуть после вступления в должность главы государства, выступает за евразийскую интеграцию Молдавии и жестко критикует евроинтеграцию, а также соглашение об ассоциации с ЕС.

фото

Тем временем на президентских выборах в Болгарии также победил кандидат от социалистической партии генерал Румен Радев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные ЦИК после обработки 99,33% голосов.За Радева отдали свои голоса 59,35% избирателей, а за его соперницу Цецку Цачеву от партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" проголосовали 36,17% избирателей.

Представители правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" признали поражение своего кандидата, а ее лидер премьер-министр страны Бойко Борисов заявил о своем намерении уйти в отставку.

фото

Экс-главком ВВС, 53-летний Румен Радев пользуется поддержкой оппозиционной Социалистической партии Болгарии. Он призывает к отмене санкций ЕС против России, тогда как Цачева, предположительно, проводила бы проевропейскую политику.

Сам Радев говорил, что не собирается менять внешнеполитический курс, который позволил Болгарии вступить в НАТО и Евросоюз. При этом основными темами его предвыборной кампании стали антикоррупционная риторика и обещание бороться с нелегальной миграцией.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
Alex11 месяцев назад
Припозднились Вы братушки ,такие деньги потеряли не пустив Газпром !Теперь турки будут сливки снимать ,долго же Вы просыпались ...
Лёлик11 месяцев назад
Рука региональной державы , с экономикой порванной в клочья , однозначно...
Варпа11 месяцев назад
Скорей бы остальные переобулись