В Кишиневе возобновились столкновения демонстрантов с полицией

фото

В мире | 8 апреля 2009 года, 21:44

В Кишиневе возобновились столкновения демонстрантов с полицией, сообщает 8 апреля ИА Regnum.

Большая группа протестующих напала на полицейский кордон после того, как стало известно о задержании нескольких демонстрантов. Задержанные, по данным ИА Regnum, были избиты полицейскими. Толпа требует, чтобы задержанных освободили. В настоящее время на центральной площади Кишинева остаются около пяти тысяч протестующих. Центральная улица молдавской столицы, бульвар Штефана Великого, перекрыта.

6-7 апреля сторонники оппозиции, недовольные победой правящей коммунистической партии на парламентских выборах 5 апреля, устроили массовые беспорядки в Кишиневе. Здания парламента и администрации президента были захвачены, разгромлены и подожжены. По официальным данным, в ходе беспорядков были травмированы 270 человек. Задержаны были около 200 человек.

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота. Глава государства заявил, что 7 апреля был готов отдать приказ о применении силы против протестующих. Он сказал, что "политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы". Лидеры оппозиции, в свою очередь, отрицают свою причастность к организации беспорядков.

По информации агентства "Интерфакс", Воронин обвинил в финансировании бунта бизнесмена Габриеля Стати - одного из самых богатых граждан Молдавии. По словам президента, Стати и некоторые другие спонсоры путча уже бежали за границу.

Международные наблюдатели 5 марта положительно отозвались о молдавских парламентских выборах, благодаря победе на которых правящая партия сможет единолично назначить президента. Несмотря на это, сторонники оппозиции обвиняют власти в фальсификации.

Беспорядки в Кишиневе. Фото с сайта unimedia.info

Источник: Lenta.ru
Комментарии