В Литве по дешевке распроданы подаренные США винтовки (5)

фото

В мире | 15 ноября 2016 года, 21:38

Соединенные Штаты потребовали от Литвы объяснений в связи с продажей местными властями американских снайперских винтовок М14, подаренных Вашингтоном литовской армии еще в 1999 году.

Как сообщает портал Delfi, сначала военные модернизировали оружие и пользовались им несколько лет, но затем решили отказаться от него, после чего винтовки попали в Оружейный фонд, находящийся под контролем МВД.

Фонд распродал винтовки по цене 347,54 евро за штуку частным коллекционерам. При этом реальная стоимость одного такого оружия гораздо выше - приблизительно 25 тыс. евро, рассказал журналистам один из восьми покупателей - член Союза стрелков Дарюс Чеканаускас.

Сам процесс продажи происходил свободно, через интернет. Врио главы Оружейного фонда Йонас Шалавеюс рассказал, что решение о продаже приняла межведомственная комиссия, в которой был и представитель Минобороны. В свою очередь глава Минобороны Литвы Юозас Олекас не смог объяснить, как подаренное Литве оружие было продано.

О том, что подаренные винтовки распроданы, американцы узнали случайно, после чего обратились к Литве с официальным запросом. Узнав, что винтовки действительно проданы, США потребовали их вернуть из частных коллекций в литовскую армию. Выяснилось, что согласно соглашению, заключенному между Литвой и США в 2002 году, такое оружие продавать нельзя.

Оружейный фонд потребовал от покупателей вернуть приобретенные ими винтовки, пообещав в обмен вернуть деньги. Пять покупателей подчинились требованию, еще трое, включая Чеканаускаса, отказались это сделать. Поскольку разрешить ситуацию мирно не удалось, Оружейный фонд обратился в Вильнюсский участковый суд с просьбой признать сделки по продаже винтовок незаконными.

М14 - это американская полуавтоматическая винтовка, разработанная еще в конце 50-х годов. Более 10 лет (в 1959-1970 годах) она была основным оружием американской армии, после чего ее заменила автоматическая винтовка М16. Тем не менее М14 по сей день остается на вооружении морской пехоты и ВМС США, а также армий ряда иных государств.

фото: wikipedia

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
Sedna11 месяцев назад
:))))) Ха-а-а-а... Бизнесмены, блин... :)))
Домовой11 месяцев назад
Ну уж нагнали волну по поводу старых винтовок, которые США давно списали и часть из складских запасов продавали частным фирмам на переделку под оружие для охотников под выстрелы в режиме одиночного огня ( в том числе и китайской фирме ). В первозданном виде оно слишком тяжелое и длинное с диоптрическим прицелом и не позволяло прицелиться на дальнее расстояние, тем более, в сумерках.
Да и то, что в статье ВСЕ винтовки назвали " снайперскими ", которые ими могут быть только после глубокой модернизации, тоже ПОЛНЫЙ ФУФЕЛ.
Вероятнее всего, что литовцы НЕ КУПИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ на продажу М-14 в виде гражданского оружия , в следствии чего КОНКУРИРУЮЩИЕ залицензированные фирмы решили НАКАЗАТЬ литовцев за отсутствие лицензий и ДЕМПИНГОВЫЕ ЦЕНЫ. А про то, что винтовки М-14 являются ценным раритетом, то это полнейшая ерунда.
sas11 месяцев назад
Подарили? Теперь ищи-свищи!
1