Российского министра отправили под домашний арест за взятку в 2 млн долларов (2)

фото

В мире | 15 ноября 2016 года, 20:13

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает РИА Новости. Улюкаев останется под арестом до 15 января 2017 года.

фото

Также суд запретил арестованному совершать прогулки.

Ранее в этот же день прокуратура поддержала ходатайство следствия об избрании домашнего ареста министру.

фото

Представитель СКР отметил, что глава ведомства был взят с поличным. Кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, причастное к совершению преступления.

Обвиняемый во время заседания попросил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Я настроен максимально сотрудничать со следствием», — подчеркнул министр.

Ранее во вторник адвокат обвиняемого Тимофей Гриднев сообщил, что Улюкаев считает свое задержание провокацией. «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", — это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал юрист.

В Следственном комитете России отвергли заявления адвокатов министра экономического развития Алексея Улюкаева о непричастности чиновника к вымогательству и получению взятки в размере двух миллионов долларов. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

По ее словам, на пальцах министра обнаружены следы специальных веществ, которыми были помечены деньги. «Если говорить сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении следствия уже имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия», — добавила представитель СКР.

Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым обвинениям Петренко назвала ожидаемой версией защиты.

По версии следствия, министр незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

О задержании министра стало известно в ночь на 15 ноября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Т.11 месяцев назад
Мыслю: следователь существует,
Вижу: дела подшиты,
Слышу: одесную и ошную
Глотку дерут пииты.

Да успокойтесь — забудут следствие,
Рифмы скорей забудут,
А мысль и вообще не цель, а средство,
Как аспирин от простуды.

поэт Алексей Валентинович Улюкаев
1
Граф Т.11 месяцев назад
Зачем играл, зачем пылил
По этой кривенькой дорожке.
К богам стремился. Только сил
Не рассчитал немножко.


поэт Алексей Валентинович Улюкаев
1